Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Нуриэль Рубини предупреждает о новом экономическом кризисе

Нуриэль Рубини предупреждает о новом экономическом кризисе

Известным экономистом Нуриэлем Рубини, которого мы знаем по факту предсказания мирового финансового кризиса 2008 года, была выдана новая порция прогнозов. Определив в мировой экономике явные признаки ее дальнейшего ослабевания, Рубини утверждает, что не позже, чем в 2013 году наступит апогей-развязка, который проявится как “идеальный шторм”.



Состояние мировой экономики ухудшается. В пользу этого свидетельствуют данные макроэкономики, на которые опирается и Рубини, который, к слову, является авторитетным экономистом, профессором Нью-Йоркского университета. К факторам, указывающим на слабость экономики, Рубини отнес долговые проблемы США, темпов экономического роста в Китае, долги стран ЕС и стагнацию в Японии. Все это было описано в статье, опубликованной в The Financial Times. Логическим завершением эксперт видит в виде “идеального шторма”, после которого пройдет 2 года и лишь затем его полностью почувствует глобальная система экономики.

Шансы “шторма” составляют около 30%. Также был обнародован прогноз, в котором говорится о замедлении роста глобальной экономики во втором полугодии текущего года. Этому будут сопутствовать продолжающийся процесс избавления от займов, сворачивание в отдельных странах программ стимуляции и ослабление потребительского и бизнес-доверия к экономике. Поскольку опасения по отношению темпов роста мировой экономики будут и дальше расти, это может быть главной причиной повышенного интереса к американской валюте.

Особое внимание эксперт уделил США. Согласно прогноз, 2012 и, возможно, 2013 года продолжат тенденцию дефицита бюджета страны. А рынок государственных облигаций США, скорее всего, ждет “восстание” уже в ближайшие пару месяцев. Стоит напомнить, что в июне Федеральной резервной системой планируется завершение работы программы по выкупу гособлигаций на сумму 600 миллиардов долларов.

Эксперт отмечает, что существует некоторый риск того, что в определенный момент на мировых рынках начнется “пробуждение”, то есть процентные ставки начнут повышаться, сведя к нолю естественный процесс реабилитации глобальной экономики.

Как мы знаем, в апреле Европейским Центробанком первый раз за неполные 3 года на 25 процентных пунктов была поднята ключевая процентная ставка, составляющая сегодня 1,25% годовых. Согласно более ранним прогнозам мировых экспертов, эта тенденция продолжится, и ставка может подняться до 1,75% годовых.

Несмотря на это, ставки других стран остаются на рекордно низких значениях. К примеру, ФРС США держит ставку в диапазоне от 0 до 0,25 проц, Банк Англии – 0,5 проц, Банк Японии – до 0,1 проц годовых.

Не обошел вниманием известный эксперт и Китай. Практически неизбежным Рубини считает быстрое и неожиданное замедление темпов экономического роста страны в срок до двух лет. В прогнозе говорится о проблеме столкновения властей КНР с “ плохими кредитами” в больших объемах. Также реальна проблема мощностей, которые будут простаивать, из-за чрезмерного инвестирования в базовый капитал.

Рекомендации Рубини китайскому правительству – сосредоточиться на уменьшении инвестиций и увеличить потребление. Иначе в 2013 году или немного позже экономика КНР испытает существенное потрясение и рецессию.

По мнению аналитика ФГ “Калита-Финанс” Алексея Вязовского, в стабильность облигаций казначейства США уже никто особо не верит. “ФРС хочет спасти положение, печатает новые купюры и выкупает государственный долг у инвесторов, которые паникуют. Но для отсрочки массового margin call’а этого явно недостаточно”, - говорит Вязовский.

Суть в том, как залог по кредиту широко используются государственные облигации Соединенных Штатов. Также они выступают основой для деривативов, представляющих собой структурированные производные активы. Если залог обесценивается, наступает margin call – банки и брокеры требуют срочно, на протяжении нескольких часов, внести дополнительные денежные или материальные обеспечения под актив.

“Не будет возможности покрыть margin call – объема американской валюты окажется недостаточно, ведь появятся внезапные обороты взаимных требований между корпорациями и крупными банками. Кредит-дефолтные свопы, к примеру, составят около 25 триллионов долларов!”, - сказал аналитик.

Как только во время кризиса резко удешевляться ведущие мировые валюты, доллар резко подскочит в цене: возникнет потребность в нем для расчетов, но в долг его уже не дадут. Банки позакрывают лимиты между собой, а рынок межбанковского кредитования прекратит свое существование, отмечает Вязовский. Такая же ситуация уже имела место в 2008 году, когда были проблемы у банка Lehman Brothers. До сегодня никто не имеет рецепта, чтобы вылечить финансовый паралич системы.

“В поисках ликвидности с целью покрыть обязательства банками и фондами начнется массовая продажа фьючерсов на нефть, драгметаллы и другие активы, что еще больше усилит эффект домино и спровоцирует следующие взаимные дефолты”, - отмечает эксперт. Это и имел в виду Рубини, отмечая, что с 2008 года имеется увеличение долговой нагрузки, что говорит о большом масштабе кризиса.

По мнению заместителя директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрея Девятова, России и Китаю с целью укрепления международной экономики стоит пересмотреть свои экономические программы. Финансовая основа внутри стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должна базироваться на юане. Он должен стать переводной расчетной единицей, не реальными деньгами, переходящими со счета на счет. “Такой уход от нестабильной американской валюты поможет решить проблему борьбы с коррупцией. Долларовые платежи можно “поделить” и как взятки или откаты перевести на зарубежный счет, чего нельзя сделать с переводным юанем в клиринговых расчетах”, - объясняет Девятов.

Переводной юань возможен при огромной товарной массе из Китая, а также благодаря огромным запасам природных ресурсов РФ. Также Девятов утверждает, что прогноз Рубини слишком оптимистичен. Реально описанный сценарий краха мировой экономики наступит раньше прогнозированных двух лет. Сразу после 30 июня, когда закончится программа т.н. “количественного смягчения” Федрезерва США, и тогда возникнет простой вопрос – кому нужно купить государственные облигации США? До текущего момента спрос в значительной мере покрывался именно этой программой.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 14-06-2011, 22:58:00 | Администратор



Вверх страницы