Инфляция в Японии фиксируется первый раз за 2 года
Благодаря резкому росту цен на импортируемое топливо, дефляция первый раз за 2 последних года была преодолена Японией. Такие данные поступили сегодня от британской ВВС, которая ссылается на данные статистики правительства Японии.
Апрельский темп роста потребительских цен дошел до 0,6 процентов, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году. Борьба Японии с дефляционными процессами длится уже 15 лет.
I квартал текущего года показал сокращение японской экономики на 0,9 проц. или на 3,7 проц. годовых. Напомним, что ВВП в стране восходящего солнца снижается уже второй раз, что подразумевает вступление третьей крупнейшей мировой экономики в стадию рецессии.
Аналитики прогнозируют улучшение ситуации и повышение японского ВВП до уровня 1%, считая с нового финансового года (начало – март 2011 года).
Прогноз суверенного рейтинга страны был пересмотрен международным агентством Fitch Ratings в сторону понижения – и стал “негативным” вместо “стабильного”. В то же время Fitch Ratings дало подтверждение, что текущий рейтинг Японии соответствует уровню АА.
Эксперты агентства, давая комментарии к рейтинговым действиям, говорят: “Учитывая, что государственная задолженность растет и создает давление на суверенную кредитоспособность Японии – в конце прошлого года ее государственный долг составил 210% от ВВП. Нужно создать более строгую стратегию фискальной консолидации для поддержки государственного финансирования. Обратив внимание на старение населения, такие шаги становятся особенно важными”.
Несмотря на это, Япония, имея финансовую поддержку – значительные сбережения частного сектора, поддерживает свои рейтинги. В пользу страны говорит также тот факт, что значительная часть государственного долга принадлежит различным государственным и квазигосударственным структурам, что в разы уменьшает риски панических настроений среди тех, кто держит гособлигации.
В апреле другим рейтинговым агентством – Standard&Poor’s (S&P) также был ухудшен прогноз на долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии (“негативный” вместо “стабильного”). Как считают аналитики Standard&Poor’s, размеры дефицита бюджета Японии из-за произошедшего землетрясения и критической обстановки на атомной станции “Фукусима -1” превысят предыдущие прогнозы. По предварительной оценке экспертов, японские власти расходуют на ремонт и восстановление работы инфраструктуры примерно 20-50 триллионов йен.