Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Эксперт: Серьезный рост цен на нефть возможен лишь в сентябре

Эксперт: Серьезный рост цен на нефть возможен лишь в сентябре

Акции российского рынка обновили годовые минимумы: как стоимость акций, так и величина индексов падает почти ежедневно. Довольно продолжительное время не наблюдается значительных повышений цены на ценные бумаги, что наблюдалось в 2010 году и в первые месяцы текущего. Свое видение рынка было представлено прессе начальником аналитического управления Инвестиционной Компанией “Олма” Дмитрием Парфеновым.



Текущее снижение имеет несколько причин, говорит Д.Парфенов. “Во-первых, надо учесть сезонность, - утверждает эксперт. - Это традиция, что в мае имеем понижение индексов – американских, европейских, а, значит, и российских, что отражает глобальную динамику. Добавьте к этому влияние фундаментальных факторов – цены на сырье падают и корректируются в мировом масштабе”. Аналитик во втором факторе видит более весомое воздействие, чем сезонное падение цен.

Американская валюта немного укрепилась относительно евровалюты, поэтому цены на сырье и поддаются коррекции. Ближний Восток, в свою очередь, также повлиял на котировки нефтепродуктов. “Цена выросла более чем на 20 долларов в конкретных странах благодаря смене правящего руководства и военным действиям против ливийской оппозиции. Вот цены на нефть с начала весны и выросли”, - отмечает эксперт.

На сегодня видно, что ситуация более или менее стабилизировалась, и можно увидеть, что цены на “черное золото” снизились именно на эти самые 20 долларов. “Не стоит ждать дальнейшего понижения, ведь в мировой экономике фактически начался рост после финансового дефолта, спрос на сырье повышается”, - считает эксперт.

Российская экономика чувствует себя комфортно при текущем уровне цен на нефть - 100-110 долл. за барр. (марка “Брент”), дополнил Парфенов. “Наш бюджет имеет более низкие заложенные цены по сравнению с текущими котировками на нефть. Но бюджет коррелирует с дефицитом. Дефицит будет тем меньше, чем больше вырастет бюджет – что хорошо для экономической ситуации, увеличивает финансовые мышцы страны”, - уточнил эксперт. Но с российским рынком правило действует наоборот: с ростом цен растет и привлекательность ценных бумаг на российском рынке. Если цены будут снижаться, средства также начнут уходить с рынка.

Если постараться спрогнозировать движения рынка на один-два месяца, по мнению Дмитрия Парфенова, лето начнется с понижения цен на сырье из-за понижения спроса. “Стоит ожидать некоторого снижения цен примерно около 5-7%, а потом они стабилизируются. А вот с первых дней осени вполне возможен серьезный рост”, - подытожил аналитик.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 25-05-2011, 22:23:00 | Администратор



Вверх страницы