Форекс дайджест Глава Народного банка Китая: юань постепенно станет конвертируемым

http://forex-digest.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=163


Глава Народного банка Китая: юань постепенно станет конвертируемым

Глава Народного банка Китая: юань постепенно станет конвертируемым

Китайская национальная валюта будет на 100% конвертируемой, поскольку увеличится ее роль в торговле между странами и сфере инвестиций, но темпы этих изменений будут постепенными. Такая информация поступила от главы Китайского Народного банка Чжоу Сяочуаня. При этом он ничего не сказал о сроках реализации программы.



Поднебесная уже длительное время делает попытки активно изменить роль юаня в мировой экономике: идет его продвижение в торговле между государствами, инвестиционном секторе, подписываются соглашения, касающиеся двусторонних валютных свопов с другими странами.

Все ждут, что рано или поздно китайская валюта станет по значимости в один ряд с долларом и евровалютой. Но чтобы это произошло, полагают аналитики, нужна полная конвертируемость юаня, с чем не очень торопятся власти Китая, как и с обнародованием плана действий.

По мнению Чжоу: “При достижении юанем определенных объемов оборота на мировом уровне, он (юань) превратится в полностью конвертируемую валюту”. Эту речь Чжоу произнес в Шанхае, выступая перед китайскими предпринимателями.

“Международный уровень для юаня – это торговая и инвестиционная деятельность, точнее, его участие в них. Мы даем добро для использования валюты в финансовых сделках, но накладываем небольшие ограничения”, - заметил Чжоу.

2 года назад (март2009 года) Чжоу было внесено предложение по замене доллара как основной валюты резерва на SDR (Специальные права заимствования), а точнее их улучшенную версию. Напомним, что SDR – искусственное резервное и платежное средство, которое выпускает Международный валютный фонд.

Многие не увидели достаточной рациональности в этой идее, но это не остановило главу Народного банка КНР. Чжоу предложена обширная программа, которая увеличит объемы использования китайского юаня, как в международной торговле, так и инвестиционном секторе, что сделает валюту важной составляющей SDR, которую нельзя заменить.

Если запустить новый сектор на фондовой бирже Шанхая – международный, на котором будут присутствовать акции зарубежных компаний и банков, это станет первым шагом, который постепенно подтолкнет рынки к либерализации, считает КНР.

Пекин сейчас активно готовится к старту этого сектора, и несколько крупных компаний (Unilever, Standard Chartered Рlс, HSBC) уже проявили желание о выставлении своих акций.

Таким образом, КНР все шире использует возможности нацвалюты на международном уровне. Общие объемы расчетов в юанях в мире за промежуток с января по апрель превысили аналогичные за весь прошлый год. Об этом было заявлено руководителем отдела по монетарной политики Китайского Народного банка Ли Бо.

За І квартал текущего года объемы использования юаня (внешнеторговые операции КНР) достигли 530 миллиардов юаней (81,5 миллиарда долларов), а за весь 2010 год – лишь 500 миллиардов юаней (76,9 миллиарда долларов), сообщил Ли Бо. По его словам, это составило 5 процентов от всего объема внешней торговли Китая, тогда как в 2010 году – только 2 процента.

Взаиморасчеты в нацвалюте с определенными странами КНР начала проводить с  июля 2009 года. Народным банком КНР в конце апреля было заявлено о расширении использования юаня в приграничной торговле. “Мы продолжим открытие внутреннего финансового рынка и расширение возможностей нашей национальной валюты в мировой торговле, что даст возможность большому количеству иностранных банков работать на китайском межбанковском рынке”, - подчеркивают представители банка.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 22-05-2011, 02:55:00 | Администратор