Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Доллар перестанет быть основной мировой валютой к 2025 г.

Доллар перестанет быть основной мировой валютой к 2025 г.

По мнению экспертов Всемирного банка (ВБ), которые опубликовали доклад о грядущих изменениях в мировой экономике, доллар теряет лидирующие позиции, и к 2025 году.
По прогнозам, главную роль поделят 3 валюты: евро, доллар и азиатская валюта (скорее всего юань). Все 3 валюты будут важны и послужат самостоятельными международными расчетными единицами.



Величина ежегодного прироста экономики развивающихся стран составит 4,7% за период 2011-2025 годов, а развитых – лишь 2,3%. Такие изменения будут иметь определенные последствия для всего мира. По мнению ведущего автора доклада ВБ Мансура Дайлами, это отразится в отсутствии господства компаний транснационального масштаба, увеличении инвестиционных потоков в страны-двигатели глобального роста, увеличении количества слияний и поглощений.

Ход мыслей представителей ВБ понятен. Резервы по валютам стран, которые развиваются, быстро увеличиваются. В 2000 году их доля составила 37% от объема мирового резерва, в 2010 это уже было больше 60%. Разнообразные фонды стран, что развиваются, набирают все больший вес для мировых финансовых рынков. Есть мнение, что их важность скоро превысит инвестиции со стороны более развитых государств. Но невзирая на описанные факты и набирающие все большие обороты экономики развивающихся стран, эти валюты совсем не востребованы в международном масштабе. Мировая финансовая система базируется на долларе, несмотря на то, что США уже довольно продолжительное время уменьшает доверие к стабильности своей экономики ввиду долгов и других негативных факторов. Такую ситуацию ВБ считает неустойчивой и неестественной.

Конечно, доллар имеет конкурентов. На первом месте – евровалюта, чей статус заметно вырастет после преодоления кризисного периода, также связанного с долгами. На втором – китайский юань. Поднебесная представляет собой не только вторую по величине экономику мира, но и является крупнейшим экспортером – за 2010 год Китай экспортировал товаров на 2,9 триллиона долларов. При этом как правительство, таки и корпорации проводили все транзакции в основном в долларах. Когда что-нибудь изменится? После того, как правительство Китая примет решение, что это нужно. Пекин имеет достаточно сил, чтобы сделать свою валюту резервной для мировой экономики, такой же, как доллар или евро. Отличие в том, что юань – это свободно не конвертируется, его курс регулируем, так же как китайский рынок финансов находится под контролем. Для ослабления доллара китайским властям необходимо “отпустить” свою валюту. Как считает ВБ, Пекин не спешит действовать опрометчиво, хотя понемногу и движется в нужном направлении – что обязательно положительно отразится на состоянии мировой экономики.

По мнению ВБ, до 2025 года возникнут новые лидеры по росту в мировой экономике. К этим странам можно отнести Китай, Бразилию, Южную Корею, Индию, Индонезию и Россию. Указанные государства будут обеспечивать более 50% мирового экономического роста.
 
   Эксперты Всемирного БанкаЭксперты Всемирного Банка



Версия для печатиВерсия для печати | 18-05-2011, 22:58:00 |



Вверх страницы






SSL