Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Госдолг США достиг максимума, разрешенного законом

Госдолг США достиг максимума, разрешенного законом

Государственный долг США вчера, 16 мая, достиг максимума, который определен законами – 14 294 триллиона. На протяжении 11 недель конгресс с администрацией обязаны принять совместное решение по увеличению максимального долгового лимита с целью предотвращения дефолта страны по финансовым обязательствам.



Министерство финансов страны имеет намерение прекратить выпускать долговые обязательства. Все эти меры дадут США шанс избежать неприятных экономических последствий до 2 августа. Именно тогда конгресс с администрацией должны придти к соглашению относительно программы сокращения дефицита бюджета - это даст возможность получения дополнительных голосов и увеличения размера долга.

Немного ранее президентом США Бараком Обамой было сказано, что новый финансовый кризис вполне реален из-за долгового дефолта. Как считает Джин Сперлинг, директор Национального экономического совета, факт достижения долгового максимума “должен показать политикам, что нужно подумать о сохранении доверия к стране”. Вице-президентом США Джо Байденом на днях было сказано, что уже более четко видны параметры соглашения. С другой стороны, конгрессмен Джо Бонер отметил, что “действительное продвижение в вопросе не наблюдается”.

Обе партии в лице представителей сообщили, что положительного голосования за увеличение максимального значения госдолга не будет, если не сократятся госрасходы. Конгресс считает это реальным шансом склонить администрацию к изменениям, необходимым для улучшения кредитоспособности США.

Администрацией США уже рассматриваются проекты по возможному сокращению расходов по сельскому хозяйству, федеральным пенсионным программам, и даже продаже госсобственности.

Республиканцы конгресса проявляют сомнения, что соглашение будет достигнуто в срок. Правильное решение, по их мнению, состоит в продаже администрацией активов, включая золото, для привлечения средств для выплат по обязательствам. И хотя предложение было отвергнуто Минфином поначалу, оно все еще остается вполне актуальным.

Стоит сказать, что потолок долга страны уже не один раз повышался США, но каждый раз было достигнуто администрации и конгресса, и страна не давала объявления о долговом дефолте. Но госдолг не может постоянно увеличиваться. Страна продолжает терять статус крупнейшей экономики в мире.

По словам Александра Осина, главного экономиста УК “Финнам Менеджмент”: “У США 2 варианта. Или объем долга повысят, или нет. После объявления дефолта США, мировая экономика получит вторую волну кризиса. Зная, что бюджет США на 43% состоит из заимствований, ВВП страны ввиду сокращения госрасходов уменьшится примерно на 20%”.

В будущем, учитывая действие эффекта сжатия рынка, а также инвестиционные и потребительские опасения, расходы госбюджета страны сократятся на 30-40%. На эту же величину упадет и мировая экономика, зависящая от потребления США.

В случае принятия страной нового уровня долга, скорее всего, будет принят план оптимизации финансов. “Согласно наиболее жесткому плану республиканцев предполагается уменьшение бюджетного дефицита страны на 580 миллиардов долларов ежегодно на протяжении 10 лет или же на 3,8 процента от объема валового внутреннего продукта, что подразумевает разницу от ВВП в 2 процента в год”, - считает Осин.

Возможны инфляционные шоки для мировой экономики, даже в случае оптимальных решений со стороны США.

20 лет назад США не могли создать госдолг больше 3 665 триллионов долларов, 10 лет назад – 6 триллионов долларов, а в 2008 году эта цифра составила 10,7 триллионов долларов. По мнению начальника аналитического отдела Инвестиционной Компании “АК Барс Финанс” Елены Василевой-Корзюк, стоит беспокоиться скорее о стремительном росте госдолга, а не уровне максимума.

Эксперт считает, что США опять повысят потолок, как это уже происходило. Но чтобы существенно изменить динамику по долгам нужно увеличить налоги и сократить расходы, что нереально в ближайшее время.

Вполне возможна новая рецессия. Уже 3-й год мировая экономика растет благодаря стимулированию, а бюджетный дефицит США составляет 10% от объема ВВП. “Учитывая набегающие проценты, долг страны лишь увеличивается. Просто вернуть деньги не получится, обязательно будут потери, которые понесут держатели бондов (US Treasures - ценные бумаги казначейства США). И увеличение максимума долг только отсрочит радикальное решение вопроса”, - утверждает Михаил Федоров, аналитик Инвестиционной Компании  “РИК-Финанс”.

И США, и другие государства хорошо осознают, что американские долги возвращены не будут. И сколько денсредств не вернут – не так важно. Экономически обоснованно для американцев лишь одно – чтобы США продавала долги и привлекала капитал к себе в страну.

Вот почему даже сокращение бюджетного дефицита не остановит увеличение долга. Но объемы сокращений повлияют на суть процессов в стране через год-полтора. Чем более жестко сократятся расходы по плану республиканцев, тем скорее наступит новая рецессия, которая позволит инвесторам “уйти” на более качественный уровень, что подразумевает покупку долларов и государственных облигаций, говорит Федоров.

Вариант демократов-конгрессменов приведет к усилению инфляции, и долг обесценится. Инвесторы выведут свои деньги из бондов, и будут продавать доллары.

“Как одна, так и другая партия в конгрессе имеют общую цель, но разные взгляды на способы решения вопроса. Демократами предложено дальнейшее стимулирование экономики, несмотря на большой бюджетный дефицит и быстрый рост долга. Но возможен вариант, когда у США не будут покупать нужные объемы облигаций, что сейчас и происходит. С ноября больше половины прироста долга было выкуплено Федеральной резервной системой (ФРС) согласно программе QE2”, - отмечает Федоров.

Республиканцами же учтен переход в “качественное” инвестирование капитала, пусть даже и с рецессией.

По заключению Федорова, даже республиканский вариант ничего не изменит в долгосрочной перспективе. Гособлигации будут покупаться максимум год или около того, после чего остается высокий риск падения “пирамиды” с уходом страны в состояние огромной инфляции.

В случае дефолта страна потеряет около 640 тысяч рабочих мест, реален обвал фондовых рынков и сильное сокращение кредитной активности.

Россия 6 месяцев подряд планомерно уменьшает вложения капитала в US Treasures. В марте российская доля уменьшилась на 2,7 миллиарда долларов и составила 127,8 миллиардов долларов.

Той же политики придерживается и Поднебесная – Пекин выручил от продажи гособлигаций США чуть меньше 10 миллиардов долларов за март. И все же Китай и дальше на первом месте как бесспорный лидер по объемам приобретенных казначейских бумаг США – их стоимость примерно 1,14 триллиона долларов.

Напротив, Японией и Великобританией, которые также владеют крупными объемами американских облигаций, были продолжены операции покупки бондов. Страна восходящего солнца в марте получила во владение ценных бумаг на сумму 17,6 миллиардов долларов. Стоимость всех облигаций США в Японии колеблется в границах 907,9 миллиарда долларов. Прирост Великобритании в приобретении бондов составил почти 30 миллиардов долларов за март текущего года.

Объем чистого притока капитала в США, по информации Минфина страны, составил за февраль 95,6 миллиардов долларов, за январь – 38,7 миллиардов долларов. А за I квартал этого года эта цифра поднялась до 250,3 миллиардов долларов.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 17-05-2011, 18:05:00 | Администратор



Вверх страницы