Проблемы еврозоны: МВФ советуют ЕЦБ не повышать базовую ставку
Международным валютным фондом (МВФ) было сделано заявление, что периферийные страны Евросоюза должны предпринять решительные действия и продолжать добиваться роста экономики, предотвратив возникновение кризиса по долгам. Эти слова были призваны удержать Европейский ЦБ, который, как ожидается, планирует повышать процентную ставку.
2 раза в год МВФ делает Региональный экономический прогноз для стран Европы. На этот раз фонд констатирует, что ставка в текущем кризисе высока, и требует предпринять агрессивные и комплексные политические действия, чтобы эффективно преодолеть эти проблемы, сообщают СМИ.
Цитата из доклада МВФ: “Первая линия защиты – это реформирование на национальном уровне в государствах, которых так или иначе коснулся кризис. Риск в том, что проблема распространяется на более экономически развитые страны ЕС и вообще на всю Европу”.
МВФ составит характеристику текущего состояния Греции перед тем, как будет принято очень важное решение по предоставлению стране очередного кредита, объем которого должен составить 12 миллиардов евро. Финансовая помощь должна поступить от Евросоюза и МВФ.
Ирландии и Греции уже были выделены 52,2 миллиарда евро, предоставленные фондом. Португальские власти на данный момент только ожидают от МВФ 26 миллиардов евро, что является одной из частей 3-летнего плана спасения страны. Банкам проблемных стран удается более-менее стабильно работать из-за помощи ЕЦБ, который предоставил им неограниченную ликвидность.
МВФ призывает лидеров стран Европы к завершению процесса по увеличению возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и его близнеца – Европейского механизма стабильности (ESM), который должен начать свою работу в 2013 году.
По мнению фонда: “Обязательства по улучшению кредитоспособности и политики ценообразования были приняты лидерами в рамках EFSF. Очень важно именно сейчас задействовать это, добавив недостающие детали”.
МВФ считает, что вполне реально удержать Европейский ЦБ агрессивно повышать процентную ставку в странах ЕС. Апрельское повышение ставки было первым за последние 3 года, эксперты опасаются, что будет еще 2 повышения до конца 2011 года. “Кредитно-денежная политика еврозоны относительно аккомодационная, но в случае полного исчезновения экономической слабости так или иначе нужно будет проводить нормализацию процесса”.
Фактически, МВФ дал призыв европейским банкам по увеличению своего капитала, считая такой вариант оптимальным для предотвращения перехода проблемы долгов на другие страны.
Фонд считает необходимым регулярно проводить стресс-тесты с целью выявления слабых банков. Увеличение капитала благодаря инвесторам и национальным правительствам – главная задача банков по версии МВФ.
Рост экономики стран Европы с развитой экономикой должен составить, по мнению фонда, 1,7% в текущем году и 1,9% - в 2012.
Если же говорить о Европе в целом, экономика которой показала 2,4% прироста за 2010 год, то прогноз МВФ довольно категоричен – 2,4 и 2,6% на 2011 и 2012 годы соответственно.
Греция и Португалия уже в этом году продолжат увеличивать дефицит бюджета, как минимум до конца текущего года.