“Высокая бдительность” относительно инфляционных процессов не была упомянута на выступлении на пресс-конференции в четверг главой Европейского Центробанка Жаном-Клодом Трише. Скорее всего, базовая ставка по кредитам не будет повышаться в ближайшее время.
Раньше ЕЦБ довольно использовал эту фразу как сигнал к повышению ставки через месяц. Фраза была использована Трише в марте – и на следующий месяц ЦБ поднял ставку первый раз за 2 года.
“Мы внимательно следим, как развиваются события относительно стабильности цен”, - сообщил глава ЦБ журналистам, после решения банком сохранить процентную ставку на прежней отметке 1,25% годовых.
“Нами принимаются решения по поднятию ставки, если считаем, что это нужно. Нам важно, чтобы движение цен не вызывало увеличения давления на них со стороны инфляции”, - сказал глава ЦБ, отметив, что банк хочет обеспечить стабильность цен в среднесрочной перспективе.
Эксперты считают, что повтор базовой фразы Трише, который был озвучен в апреле (“ЕЦБ пристально наблюдает” за возрастающими рисками относительно стабильных цен), будет подразумевать под собой июльское повышение ставки рефинансирования.
Трише заметил, что в апреле, по мнению ЦБ, были все основания для повышения ставки рефинансирования. Ведь темпы экономического роста и дальше довольно умеренны, а риск инфляции растет.
Согласно опросу, проведенному Рейтер неделю назад, большая часть экономистов прогнозируют июльское повышение ставки, и лишь небольшая часть делает ставку на июнь.
Ситуация с инфляцией в странах еврозоны оставляет желать лучшего – ее быстрый рост, начавшийся в конце 2010 года, когда причина была в росте цены на нефть, продолжается в связи с политической нестабильностью (Ближний Восток и Север Африкаи продолжают беспокоить глав государств). Напомним, что инфляция в странах ЕС поднялась до 2,8% в апреле, намного удалившись от запланированных 2%.