Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



США побеждают в валютной войне.

США побеждают в валютной войне.

По словам Андрея Клепача, заместителя министра по экономическому развитию РФ, имеется большая вероятность укрепления курса рубля до конца 2011 – начала 2012 года до уровня, когда 1 доллар будет стоить 25 российских рублей, при условии, что цена на “черное золото” составит 120 долларов за баррель. Для РФ это не самая приятная новость, если оценивать ситуацию с позиции валютной войны. На данный момент США лидирует в этих “войнах”.



Осенью прошлого года начала проскальзывать определенная информация о “противостоянии” валют. Если считать с начала сентября 2010 года, курс рубля против доллара поднялся на неполные 10%, курс юаня против доллара – на неполные 5%. Доллар также “проигрывает” евро, невзирая на периодически всплывающие кредитные вопросы отдельных государств ЕС. Евро с сентября прошлого года вырос больше, чем на 14%. Получается, мировое “первенство” по печатанию денег остается за американцами. Политика “расширения уставного капитала” работает на полную катушку, штампуя доллары и понижая их стоимость, что приводит к повышению конкурентоспособности экономики США.

В данной ситуации очень интересны результаты заседания ФРС и их решения относительно кредитно-денежной политики США. Часть экспертов полагает, что глава ФРС даст намек на возможные меры по ужесточению денежной политики страны с целью поддержки доллара. Ведь по словам Тимоти Гейтнера, занимающего пост главы казначейства США, Америка нуждается в сильном долларе.

Даже учитывая произошедшее недавно понижение прогноза кредитного рейтинга США международным агентством S&P, навряд ли ФРС примет радикальное решение. Хотя валютные войны и не признаны официально, но преимущество первого места очевидны – США получает определенные выгоды. Меньше, чем через час главой Федерального резерва Беном Бернанке первый раз в истории будет проведена пресс-конференция по окончании заседания комитета. Определенные эксперты видят в этом возможность изменения политики регулятора – то есть имеется потребность словесного вмешательства и объяснений после принятия определенных радикальных заключений.

Насчет российской национальной валюты можно утверждать, что мнения аналитиков, представляющих Минэкономразвития, вполне адекватны и соответствуют истине. Если курс доллара снизился на 10% за 7 месяцев, это предпосылка к дальнейшему его падению, возможно, на такую же величину. Ведь радикальные изменения на мировом финансовом поприще пока отсутствуют, как и на рынке черного сырья – нефти. Министерству экономического развития не нравятся действия Российского Центробанка, призывающего внутренний валютный рынок “изменить правила” для менее тенденциозного укрепления рубля.

Не исключен вариант, что Министерство немного лукавит, ведь уверенный курс повышения стоимости рубля в год перед выборами это преимущество для электората, а не недостаток. По приоритетности для властей на первом месте – удержание инфляции на невысоком уровне (второе место занимает “правильный” курс обмена). Борьба с инфляционными процессами ЦБ легче всего, укрепляя национальную валюту.

Как видим, сегодня особо актуально правило: “Купи рубли и дай поддержку российскому производителю банкнот”. Но помните – все циклично, а российская экономика весьма зависима от мировых цен на нефть. На данный момент бездефицитность бюджета России выросла и перешла уровень 100 долларов за баррель. Это значит, что есть смысл при понижении цены на нефть ниже приведенной цифры переводить средства в другие резервы.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 27-04-2011, 21:17:00 | Администратор



Вверх страницы