Цены на желтый металл продолжают достигать новых рекордных максимумов. В конце текущей недели на бирже цена тройской унции золота стоила чуть больше 1510 долларов США. Причина в поиске инвесторами альтернативных средств сохранения и преумножения капитала. Учитывая наличие опасений по отношению к инфляционным процессам, долговые проблемы ЕС и Соединенных Штатов, а также сниженный инвестиционный рейтинг США международным агентством Standard&Poor's, есть большая вероятность продолжения инвестирования капитала в драгметаллы. По мнению аналитиков, следующая неделя будет сопровождаться дальнейшим ростом цен на желтый металл.
На финансовых рынках спекулянты массово скупают как золото, так и серебро, учитывая нестабильность самих рынков и долговые опасения относительно известных стран с развитой экономикой. Данный факт прямо подпитывает настроение рынка и увеличивает цену золота. Поэтому на этой неделе цена на золото в очередной раз установила новый максимум – торги закончились на отметке 1510,32 долл. за унцию.
21 апреля цены на желтый металл в Нью-Йорке, на товарной бирже показали прирост в 4,9 доллара (+0,3%), достигнув уровня 1503,80 долл. Это первый раз цена золота превысила психологический уровень в 1500 долл. за унцию. В тот же день нью-йоркские фьючерсные контракты оперировали цифрой 1509,60 долл. за унцию.
Стоит напомнить, что днем раньше золото торговалось на уровне 1498,90 долл.
Если следовать хронологии, золото за 2010 год выросло в цене на 30%, с начала 2011 года – на 5,9%, а за последнюю неделю – на 1,3%.
Не отстает от желтого драгоценного металла и серебро. За последние 30 лет цена достигла отметки в 46,07 доллара за унцию, увеличившись на 1,6 долл. (+3,6%) за эту неделю. С начала 2011 года серебро подорожало на 51%.
Параллельно слабеет доллар США – на текущей неделе он упал до минимума, считая с августа 2008 года. Ему очень “помогло” понижение прогноза по инвестиционному рейтингу США. Опрос, проведенный среди аналитиков, показывает – имеются большие ожидания продолжения роста драгметаллов и дальнейшее ослабление доллара.
Нельзя не учитывать сложившуюся ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке. По мнению Джеймса Мура, аналитика TheBullionDesk.com: “Будет сложно менять тренд по драгоценным металлам. Причины роста цены, такие как инфляция, долги стран ЕС и неопределенность Ближнего Востока с Северной Африкой, не могут быть решены быстро и одним махом”.
По словам аналитика Shanghai CIFCO Futures Ли Нина: “Вероятна консолидация около уровня 1500 долларов в ближайшие дни. Цена активно растет, поэтому коррекции не избежать”.
Некоторые аналитики считают возможным повышение стоимости золота в ближайшие 3 года до 1700 долларов, хотя и не исключают кратковременных коррекций.
Отдельные эксперты делают противоположный прогноз. В частности, по мнению Барри Шварца, вице-президента Baskin Financial Services, цена на желтый металл находится на своем пике, поэтому есть смысл открывать короткие позиции, пока имеется такая возможность.