Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



S&P понизило рейтинг экономики США.

S&P понизило рейтинг экономики США.

Standard&Poor's, международным рейтинговым агентством, был изменен прогноз суверенного рейтинга США – теперь это уровень Ааа (негативный). Предыдущий прогноз – стабильный рейтинг.
В то же время S&P проявило недоверие и к Федеральной резервной системе (ФРС) и Федеральному резервному банку (ФРБ), ухудшив прогноз их рейтингов. Основная причина – невозможность “людей закона” договориться о принятии решения в вопросе устранения проблемы бюджета США.



“Мы считаем американскую экономику достаточно гибкой и диверсифицированной, а монетарную политику страны направленной на увеличение ВВП и “сглаживание” инфляционных процессов. Но если сравнивать Америку с ее “рейтинговыми соседями”, можно увидеть проблему в виде огромного бюджетного дефицита и растущей неопределенности в связи с отсутствием вариантов устранения этой проблемы. Исходя из данных фактов, было принято решение по изменению прогноза суверенного рейтинга США – теперь он не стабильный, а негативный”, - выразило свое мнение агентство.

По мнению аналитика S&P Николы Дж. Свонна: “Несмотря на тот факт, что сегодня положительные факторы, влияющие на экономическую ситуацию США, перевешивают риски бюджета и экономики, наши эксперты опасаются, что в ближайшем будущем, возможно, до двух лет, Штаты все равно не смогут компенсировать кредитные риски и остаться в рейтинге уровня ААА”. Аргументируя свою позицию, Свонн приводит в свою защиту тот факт, что прошло больше двух лет с момента, как начался кризис, но до сих пор экономисты США не придумали эффективных и действенных способов по борьбе с проблемами бюджета.

Важно заметить, что рейтинг экономики США был пересмотрен первый раз за продолжительное время, а именно с 1.01.1941 года, когда прогноз был на уровне Ааа.

Рыночный стратег Лоу Брайен (компания DRW Trading) выразил опасение, что “такое заявление S&P будет шоковым! Первой реакцией рынка будут снижения доли американского доллара во всех корзинах активов”.

Как только вышла новость от S&P, связанная с пересмотром прогноза рейтинга США, европейские и американские индексы резко упали, как и сам доллар, а цена на нефть снизилась.

В промежутке 2003-2008 годы бюджетный дефицит Вашингтона колебался между 2 и 5% ВВП. В 2009 году он находился выше уровня 11%, что намного больше, чем имеют другие страны той же категории по рейтингу (Ааа).

13 апреля этого года президентом США Бараком Обамой был представлен план по вопросу среднесрочной фискальной консолидации по сокращению бюджетного дефицита на 4 триллиона долларов на протяжении 12 лет. В срок до двух месяцев американский конгресс и администрация президента планируют согласовать все детали по достижению цели, заданной планом. Программой Обамы предусмотрено уменьшение дефицита бюджета двумя способами – урезать расходы и увеличить поступления в федеральный бюджет.

S&P считает, что будет трудно достичь единого мнения по программе, поскольку взгляды партий на фискальную консолидацию США очень различаются. А значит, имеются риски, связанные с невозможностью обеспечить согласие по поводу всех пунктов программы президента до осени 2012 года, когда должны пройти выборы президента, а также конгрессменов в парламент. Если дело примет такой оборот, то первые действия по уменьшению бюджетного дефицита будут согласованы только к октябрю 2013 года, когда будет приниматься бюджет на 2014 финансовый год. Вполне возможным агентство считает и более долгие задержки.

“Ухудшение прогноза суверенного рейтинга США говорит о вероятности не меньше 33%, что мы, скорее всего, продолжим начатую тенденцию, - отмечает аналитик Свон. – Прогноз, имеющийся сегодня, лишь показывает, что риски возросли из-за политических дискуссий по вопросам бюджетного дефицита, а, точнее, неоперативное решение этих вопросов. Агентство опасается, что четкий и согласованный план действий не будет готов вплоть до президентских выборов 2012 года (осень)”.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 18-04-2011, 21:05:00 |



Вверх страницы






SSL