Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Политика ЕЦБ останется стимулирующей, несмотря на повышение ставок.

Политика ЕЦБ останется стимулирующей, несмотря на повышение ставок.

Европейским Центробанком (ЕЦБ) была повышена учетная ставка на 25 базисных пунктов: и составила 1,25% против прошлого значения в 1%. Такое решение было принято ЕЦБ по результатам планового собрания. Стоит напомнить, что с 2008 года ставка ни разу не повышалась.



Как прогнозировали аналитики, так и случилось. Такой исход был ожидаем еще до обнародования решения ЕЦБ. За последние пару дней рынок дал подтверждение данному прогнозу: пара EUR/USD выросла до уровня 1,43, а ставка по межбанковскому кредитованию EURIBOR поднялась на 25 базисных пунктов, что составило максимальное значение с 2009 года.

В целом, настроение рынка показывает, что стоит ожидать повышения базовой ставки рефинансирования Европейским ЦБ еще 2 раза подряд в таком же объеме – в 2011 году она, вероятно, составит 1,75% годовых. Налицо проблема, стоящая перед ЕЦБ, которая выражается в принятии решения о мерах стабилизации и улучшения экономической ситуации в Европе. Одна крайность – ужесточение кредитно-денежной политики, с целью предотвращения раскручивания спирали инфляционных процессов. Другой, не менее важный момент – нужно продолжать восстанавливать минимальную экономическую активность, что постоянно поддается сомнениям. После официального заявления Португалии по поводу ее обращения к другим странам за материальной помощью все проявления роста и стабилизации могут сойти к нулю.

Напоминаем, что Португалия попросила руководство ЕС о финансовой помощи с целью борьбы против бюджетного кризиса. Возможная сумма помощи – до 75 миллиардов евро.

Это уже третья страна, которая признала, что не в состоянии контролировать состояние своего бюджета и обратилась за кредитной поддержкой к соседям. Первыми стали Греция и Ирландия. Сразу после заявления Португалией о помощи курс EUR/USD понизился на 0,25% - до уровня 1,4295.

По словам Жозе Сократеша, который временно исполняет обязанности премьер-министра Португалии: “Были приняты все меры и привлечено максимум ресурсов, но если и дальше тянуть с важным решением – риск для страны будет огромным. Мы окончательно решили просить финансовой поддержки у Еврокомиссии”.

Прогнозируемый бюджетный дефицит страны – 7,3%, реальный же показал 8,6% (за прошлый год). Безработица за четвертый квартал выросла до 11,1%. Руководством МВФ уже было заявлено, что Португалия получит кредит доверия. Все подробности – процентная ставка и конкретная сумма кредита – определятся на заседании завтра в Будапеште, где будут присутствовать министры финансов Евросоюза.

Аналитики отмечают, что такой шаг Португалии показывает общее ухудшение бюджетных проблем еврозоны. На очереди Испания, где также не приходится говорить о благоприятном прогнозе по финансовым вопросам.

Ставка рефинансирования в еврозоне была минимальной с середины 2009 года. Но как только цены на нефть возросли, центральному монетарному институту Европы пришлось принять меры для обуздания инфляционных процессов. К примеру, потребительские цены в ЕС выросли на 2,6% за март 2011 года, в тоже время целевая инфляция составила только 2%.

Выступая на пресс-конференции, проходящей традиционно после очередного заседания ЕЦБ, председателем банка Жаном-Клодом Трише было сказано, что, невзирая на принятие решения об увеличении учетной ставки, политика банка и дальше будет “сильно стимулировать” экономику ЕС.

Глава ЕЦБ заверил, что инфляция находится “под пристальным наблюдением”. Повышение ставок обусловлено “рисками для стабильного ценообразования, которые все растут”, но Центробанк уверен – системное инфляционное давление на экономику ЕС в ближайшие месяцы уменьшится.

Инфляция за март этого года возросла до 2,6% годовых против февральских 2,4%. Трише связывает это с “возросшей стоимостью сырьевых товаров” и не видит угрозы, ожидая скорой корректировки.

Также он уточнил, что текущее повышение учетной ставки не значит, что банк будет обязательно продолжать такую политику. По словам же британского эксперта по монетарной политике Эрика Уонда из Lloyds: “Мы считаем, что повышение ставок началось и продолжится, но задача Трише – не дать рынку спекулировать на таком прогнозе. Рынок уже учел возможное следующее увеличение ставки”.



Версия для печатиВерсия для печати | 07-04-2011, 21:42:00 | Администратор



Вверх страницы