Тимоти Гайтнер просит конгресс снова увеличить потолок госдолга США.
Министром финансов США Тимоти Гайтнером было вынесено предупреждение конгрессу о том, что если не принять необходимых мер, уже в середине мая Америка достигнет максимального уровня государственного долга по лимитам, установленным законами. Это подразумевает потерю возможности финансировать госрасходы за счет привлечения средств. Как считает Гайтнер, нужно начинать применять экстренные меры для высвобождения дополнительных резервов, что позволит отсрочить достижение лимита по госдолгу на срок около восьми недель.
“Чем дольше конгрессмены бездействуют, тем быстрее ухудшаются настроения инвесторов, как в США, так и за пределами страны, относительно исполнения Штатами своих задач и обязательств”, - заметил министр. Также он добавил, что дефолт может стать причиной нового финансового кризиса. Он нанесет экономике еще больше ущерба по сравнению с предыдущим.
Министр выразил мнение, что мер по сокращению расходов недостаточно для быстрого эффекта, поэтому нужно увеличить лимит уровня госдолга, что должно помочь в выполнении текущих обязательств по бюджету.
Напротив, аналитики считают, что очередное повышение планки по госдолгу не решит главный вопрос: задолженность США продолжает интенсивно увеличиваться, страна не обеспечивает покрытия или выплат по долгам за счет своих активов. Поэтому США – государство-банкрот. И это видно уже сейчас.
“Не плата по задолженности, а повышение уровня госдолга – это финансовая игра, которую так любят американцы. Нельзя увеличить задолженность без повышения верхней границы лимита. Объем дефицита бюджета – 1,5 триллиона долларов в год, поэтому без наращивания заимствований обойтись нереально”. Эти слова принадлежат главному экономисту ИК “Ай Ти Инвест” Сергею Егишянцу.
Республиканцы, которые доминируют по количеству в конгрессе, хотят сокращения расходов и уменьшения бюджетного дефицита. Егишянц считает это простой политической игрой. Он уверен, что разрешение конгресса будет дано, поскольку “при реальном уменьшении расходов казны и сокращении дефицита состояние экономики страны резко ухудшится – прямое субсидирование из бюджетных средств обеспечивает 10-12% доходов жителей США. Уменьшение субсидирования спровоцирует резкое падение общего спроса”.
С другой стороны, постоянно увеличивать госдолг не получится: уже сейчас к обязательствам Штатов на мировом уровне относятся с некоторой настороженностью, ведь госдолг США составляет без малого 100% от объема ВВП. Временно дыры в госбюджете затыкает ФРС США за счет выкупа гособлигаций. Это послужило поводом к развитию инфляционных процессов на международном уровне, что ограничивает дальнейшее следование такой программе.
Немного ранее главой МВФ Домиником Стросс-Каном было заявлено, что американской администрации следует сократить бюджетные расходы на треть для взятия бюджета под контроль. Сделать так сразу не получится, поскольку за этим последует сложный период экономического упадка, что понимает как Европа, так и Штаты. По мнению Егишянца: “Выход из проблемной ситуации пока не найден. Если бы экономика показала бурный рост, тогда была бы надежда, но ее нет. Поэтому нужно поскорей решиться и провести урезание бюджетных расходов. В противном случае госдолг Америки постигнет участь государственных облигаций известных стран ЕС. Вспомните Грецию, Португалию или Ирландию”.
Перечисленные страны не могут пожаловаться на отсутствие опытных экономистов или политиков, но они не в состоянии уйти от надвигающегося дефолта. Долг в отдельных странах ЕС растет, и кризис как следствие уже не за горами.
Алексеем Кудриным, вице-премьером и министром финансов РФ, также было выражено неудовлетворение по поводу дефицита бюджета США. Штаты срывают график ликвидации проблем экономики и продолжают работать по программе количественного наращивания денежных средств. Все это приводит избытку ликвидности на мировом рынке и притоку спекулятивных активов на рынки стран, что развиваются. Вышесказанное справедливо и для рынка России.
По словам Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений: “Госдолг США и дальше увеличивается. Это влечет за собой истощение “амортизации” инфляционных процессов в мире. Доллары других государств не в состоянии и дальше покрывать эмиссию американского доллара”.
Америка может продолжать увеличивать национальный долг и объемы производства необеспеченных долларов. Но другие страны не смогут долго поддерживать такую политику. Это видно по событиям, происходящим в последние месяцы. “Тунис, Египет и Ливия – это уроки, что инфляция может перейти с доллара США на любую другую валюту, что приведет к полной потере социально-политического контроля внутри страны”, - добавил Колташов.
Все увеличивающийся госдолг США и эмитированный доллар укрепляют финансовые корпорации, но ничего не дают реальному сектору экономики. Расходы, призванные “восстановить экономику” только подпитывают спекулянтов. Огромные суммы непокрытых долларов поднимают цены на мировых сырьевых и фондовых рынках, эти же доллары разрушают потребительский спрос.
США проявляют намерение начать жесткую политику экономии уже к осени, но, учитывая события, происходящие на рынке и в мире, нужно максимально ускорить старт программы. “Демократы и республиканцы конгресса спорят не о том, стоит или нет начинать новую политику, они не могут определиться со сроками”, - добавил Колташов.
Фактически, Гайтнер предупредил мировое сообщество: мы продолжаем увеличивать госдолг США. Но проблемы испытают все государства, использующие доллар США для оплаты и покупающие гособлигации. Имеем парадокс: у США покупают их же долги.
“Многие нацвалюты имеют обеспечение в долларах, значит, он обеспечен экономикой других стран. Сюда входят и российский сырьевой, и китайский промышленный экспорт и еще куча всего – ведь мировая экономика и дальше использует доллар как основную расчетную валюту”, - выразил свое мнение аналитик Финансовой Группы “Калита-Финанс” Алексей Вязовский.
Экономика других государств выступает “донором” для США, чья денежно-кредитная политика уже давно неэффективна.
“Конечно, увеличивать объемы долгов – не обязательно плохо. Но односторонний количественный, а не качественный, подход, Гайтнера показал несостоятельность используемой США модели. Дефолт не будет ждать приглашения и грянет внезапно, как гром с неба”, - добавил Вязовский.