Эксперты считают: Золото будет дорожать ещё несколько лет.
Прогноз по золоту на ближайшие пару лет – рост до 5000 долл. за тройскую унцию. Эти слова были произнесены председателем совета директоров и генеральным директором золотодобывающих корпорацией Minera Andes Inc & US Gold Corp (Канада) Робом МакЮэном.
Как считает МакЮэн, повышению цены на желтый металл значительно способствует повышенный спрос на него со стороны мировых Центробанков. “Золото является страховкой от плохого правительства”, - приводят СМИ слова гендиректора, сказанные им во время форума Mines and Money (Гонконг).
МакЮэн поделился соображениями, что золото сейчас проходит “суперцикл” и успешно завершило его половину. Конец цикла приходится на 2015 год. Прогноз базируется на истории динамики цены на драгметалл и соотношения золота к индексу рынка Dow, начиная с 1970 года.
МакЮэном была основана крупнейшая золотодобывающая канадская компания Goldcorp Inc. В 2005 году он оставил эту компанию. Сегодня он работает с двумя гигантами канадского золотодобычи: US Gold проводит добычу золота и серебра в США и Мексике, а Minera работает с Аргентиной.
Примерно 90% личных сбережений МакЮэна занимает золото. Гендиректор считает, что правительство России, Китая и Индии будет пополнять свой золотовалютный резерв именно золотом. По словам МакЮэна, для утверждения юаня в качестве мировой резервной валюты Китаю следует создать 10-процентный золотой резерв. На данный момент золото занимает меньше 2% в китайских золотовалютных запасах.
По мнению Александра Осина, аналитика ИК “Финам Менеджмент”: “Денежный ресурс ФРС на протяжении действия программы по количественному смягчению вырос вдвое. Уже через 2-3 года возможно серьезное изменение мировых цен, поэтому слова МакЮэна частично небезосновательны. Динамика цены на драгоценные металлы изменяется под влиянием событий в Ливии и на японских островах, также цена чувствительна к изменениям денежно-кредитной политики ЕС и ФРС. Это будет настоящий шок от инфляции для мировой экономики, если цена на золото подскочит до 5000 долл. за тройскую унцию – не секрет, что цена желтого металла прямо коррелируется с остальными ценами”.
По данным газеты The Financial Times за 23 марта Ливийский Центробанк хранит 143,8 тонны золота, стоимость которого – больше 6,5 миллиардов долларов. Важно отметить, что семейные счета Муаммара Каддафи, лидера, против которого ополчился ливийский народ, заморожены в других странах. Днем раньше Германия внесла ЕС предложение по отказу от нефти, добытой в Ливии, с целью ухудшить финансирование Каддафи, а, значит, быстрее прекратить войну.
Небезызвестный сайт Wikileaks не так давно подал информацию, согласно которой Ираном в 2000-е годы были скуплены огромные объемы золота – примерно 300 тонн. Сегодня цена на этот драгметалл постоянно повышается в связи с ливийскими беспорядками и аварией на японской АЭС “Фукусима-1”.
23 марта стоимость тройской унции золота составила 1 430 долларов США на рынке металлов.