Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Цена на нефть будет расти с восстановлением Японии.

Цена на нефть будет расти с восстановлением Японии.

По мере восстановления инфраструктуры Японии, цены на нефть будут расти, так как придется заменить ископаемым топливом энергию, которую ранее вырабатывали атомные станции,  прогнозируют эксперты.
Известный американский специалист в области международных финансов озвучил свои взгляды на экономическую ситуацию в Японии (со ссылкой на vesti.ru).



Теоретически, считает эксперт, Япония имеет все предпосылки для быстрого выхода из данной проблемы. Страна уже имеет довольно большой опыт по реагированию в условиях чрезвычайных ситуаций, действия властей слаженны и грамотны. Система финансов на данный момент показывает стабильную работу. Были выделены большие средства для восстановления разрушенных зданий, и никакой речи о нехватке средств пока не идет. Токио приложило все усилия для устранения возможных препятствий в процессе возобновления нормальной работы предприятий и оказания помощи пострадавшим. Немаловажен факт наличия свободных средств в экономике – 3,5% мощности ВВП.

Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с землетрясением в Кобе 1995 года, то, конечно же, убытки от нынешнего бедствия куда больше. Причем гораздо больше физического ущерба, особенно это коснулось системы энергообеспечения страны. Ядерное бедствие все еще возможно. Да и в разрезе экономики сегодняшний процесс восстановления после землетрясения проходит довольно вяло по сравнению с 1995 годом, а финансовый потенциал Страны восходящего солнца более ограничен, отмечает эксперт.

Затронув вопрос возможных последствий в международном масштабе, эксперт сказал, что изменения коснутся сырьевых рынков, в первую очередь рынков энергоносителей и металлов – железная руда, никель и медь. Ведь в Японию импортируется 85% потребляемых ею энергоресурсов, значительная часть потребностей самих жителей страны обеспечивали АЭС внутри страны. Ввиду стихийного бедствия и причиненных им разрушений атомную энергию нужно будет заменить нефтью, газом и нефтепродуктами.

Алексей Кудрин, министр финансов России, выразил мнение о снижении темпов роста ВВП Японии, что ухудшит положение стран Юго-Восточной Азии. Ведь Япония – крупнейший инвестор в данном регионе. Но у нее есть преимущество, которое даст стране возможность к быстрому восстановлению – гибкость ее экономики.

По отношению к ВВП доля пострадавшей от стихийного бедствия экономической зоны - примерно 6-7% от ВВП. “А значит, это понизит темп роста экономики самой страны на 2-3%, - добавил Кудрин. – Естественно, мировая экономика также пострадает, ведь Япония играет в ней далеко не последнюю роль”.

И, однако, Кудрин уверен, что у Японии имеется хороший потенциал для восстановления, ведь мощности ее экономики и валютной системы налицо. “Японцы готовы выкинуть на рынок 200 или даже 300 миллиардов долларов, лишь бы поддержать свою экономику. Это дает ей огромное преимущество”, – отметил глава Минфина.

Также Кудрин выразил опасения по поводу повышения цен на “черное золото” в ближайшем будущем. Кроме землетрясения в Японии, на динамику цены влияет также и ситуация на Ближнем Востоке. Но министр не верит, что цена на нефть будет расти до небес. “Повышение до отметки в 150-200 долларов за баррель вполне возможно, но это явление, скорее всего, спекулятивное и краткосрочное. В долгосрочной перспективе существенный рост цены на нефть малоожидаем”, - сказал Кудрин. По его прогнозам, уже через 2-3 года цена черного сырья будет снижаться и опустится ниже отметки в 100 долларов за баррель.

На данный момент цена на нефть не показала ожидаемого роста, отмечается высокая волатильность. А вот на ценообразование по газу события в Японии имеют прямое влияние. “Ведь японцы спокойно заменяют топливо газом, промышленность продолжает работать, а цена на газ растет. За эти пару дней акции газовых компаний возросли в цене, в том числе и “Газпрома””, - суммировал министр.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 16-03-2011, 22:51:00 |



Вверх страницы






SSL