Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Землетрясение в Японии – экономические последствия. Часть 2

Землетрясение в Японии – экономические последствия. Часть 2

Японский Центральный Банк провел интервенцию на валютном рынке, выпустив 15 триллионов йен (183,8 миллиарда долларов) для того, чтобы уменьшить страхи инвесторов после пессимистичных аналитических прогнозов по отношению к экономике страны, учитывая землетрясение на севере Японии. Интервенция имела целью дать помощь кредитным компаниям в предоставлении краткосрочных займов между ними самими. Сначала было принято решение о выпуске только 7 триллионов йен (85,89 миллиардов долларов), но власти провели экстренное совещание, после которого было решено увеличить данную сумму вдвое.



Районы с основными производственными мощностями известных японских компаний не были затронуты землетрясением и цунами. Другим объектам повезло меньше. Особенно сильные повреждения получили энергопроизводители, в первую очередь АЭС, что привело к перебоям по энергоснабжению по всей Японии. Соответственно, прибыльность вложений в энергетические компании резко падает, что учитывают инвесторы.

Многие НПЗ также перестали работать, что выразилось в сокращении перерабатывающей мощности на 1 милл. барр. нефти в сутки или 25% общего объема суточной переработки, заявили в консалтинговой компании Wооd Мackenzie.

Япония – второй по объемам нефтеперароботчик в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР); на первом месте находится Китай. 28 японских НПЗ могли пропустить через себя примерно 4,4 милл. Барр. нефти в сутки. Загруженность НПЗ в стране неделю тому была на уровне 88%, сейчас же аналитики ожидают понижения загруженности до 65% уже через 2-3 недели. Закономерно, что цена на нефть пошла вниз и составила в понедельник 99 долларов за баррель.

Все меньше японцев используют автомобили как средство передвижения ввиду широких повреждений и разрушений множества мостов и магистралей в стране. Понятно, что уже сейчас падает потребление всех видов топлива, в первую очередь бензина, что приведет к падению прибыли компаний, транспортирующих нефть. Также аналитики ожидают, что спрос также сократится и на товары не первой необходимости. Как подытожил глaвный экономист Mооdy's Anаlitics ,  Мaрк Занди, экономика Японии в скором времени начнет снова ухудшаться.

“Сокращение спроса на нефть оказывает давление на котировки нефти. А, значит, не только сократятся мощности по нефтепереработке, а следует ожидать и падения спроса на нефтепродукт, ведь инфраструктуре был нанесен значительный ущерб”, - выразил свои мысли СМИ Александр Сидоров, являющийся аналитиком по сектору нефти и газа ИK “АK Бaрс Финaнc”.

Ливийский конфликт не так сильно повлияет на стоимость нефти, так последствия стихийного бедствия в Японии. “Нефти в Ливии стали добывать в 3 раза меньше, на сегодня это 500 тысяч барр. в сутки. Но это возмещается за счет увеличения добычи нефти другими странами ОПЕК. А вот возместить спрос на “черное золото”, поступавший из Японии, некому!” – сказал Сидоров. Он считает, что следующая возможная волна кризиса опустит цену на нефть до 30 долларов за баррель, что уже имело место в конце 2008 года. Но кризис теперь может придти не с Запада, а с Востока.

Все расходы по восстановлению экономики усложнят положение бюджета Японии, имеющий и без того наивысший уровень государственного долга среди стран с развитой экономикой – примерно 200% от объема ВВП. Но аналитики прогнозируют рост курса японской валюты, так как национальные компании и сами жители Японии переведут свои средства в йену с целью помочь финансированию восстановления. От ревальвации йены может упасть лишь прибыль экспортеров страны.

Некоторые финансовые эксперты рассматривают ситуацию и под другим углом. Восстанавливая свою экономику направленными денежными средствами, возможно уменьшение объемов закупки по американским гособлигациям Японией. Значит, США будет иметь затруднения по финансированию своего госдолга. Последствия этого очевидны.

2 танкера от России со сжиженным природным газом (СПГ) уже направляются в Японию. Таким образом, возможно увеличение Японией импорта СПГ. Как считает Алексей Дявятов, занимающий должность главного экономиста компании “Уралсиб Кэпитал”, Японии не удастся быстро выйти из экономической ямы. Был нанесен огромный ущерб всей японской экономике. Все это отобразилось на энергетике, автомобилестроении, нефтепереработке и ряде других секторов экономики страны. “А, значит, спрос на нефть, пусть и незначительно, но упадет. В свою очередь можно ожидать повышения спроса на остальные энергоносители, например, уголь”, - поделился мыслями Девятов.

Можно утверждать, что описанные изменения цен на энергоносители связаны со сменой ориентации энергетики Японии. Ведь теперь есть смысл уменьшить использование атомной энергии и увеличить использование тепловой. Рынок не особенно почувствует то, что снизился спрос на нефть со стороны японских островов, как и уменьшение объемов нефтедобычи в Ливии. Ведь это только 1-1,5% от мировых объемов. Но большое значение имеет настроение рынка, прокомментировал экономист.

Цунами в Стране восходящего солнца может оборвать спекулятивные игры на повышение, и цена нефти вырастет до 80-90 долларов за баррель. “Экономика Японии, конечно, довольно сильна, она занимает третье место по величине среди других стран. Но все же этого недостаточно для очередного мирового экономического спада. Кризис, имевший место в 2008 году, ударил по США. На сегодня состояние экономик США и Европы значительно лучше. Было бы неправильно ожидать вторую волну кризиса и падения цены на нефть до 40-50 долларов за баррель”, - подытожил Девятов. Он сказал, что Япония справляется с проблемами, и ее поддерживает все мировое сообщество.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 14-03-2011, 22:15:00 | Администратор



Вверх страницы