Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Землетрясение в Японии – экономические последствия. Часть 1

Землетрясение в Японии – экономические последствия. Часть 1

Утром, 11 марта, Япония получила двойной удар, пострадав от стихийного бедствия и его последствий для экономики. Впрочем, последнее прояснится уже в ближайшем будущем. А пока идут подсчеты ущерба от землетрясения. Для восстановления пострадавших районов правительство должно найти миллиарды долларов. Скорее всего, эти деньги придется занять, увеличив и без того большой государственный долг.



На сегодня север Японии практически обездвижен по производству – имеет место тотальное закрытие крупнейших автоконцернов, нефтеперерабатывающих заводов, изготовителей микросхем и электроники, а также заводов многих крупных компаний. Как считают эксперты, это лишь начало – в скором времени японскую экономику ждет снижение спроса потребителей и увеличение государственного долга, также замедлятся темпы роста ВВП.

Промышленность парализована.
Крупнейшей японской нефтеперерабатывающей компанией JX Nippon Oil. остановлена работа на трех НПЗ (нефтеперерабатывающих заводах). По информации, предоставленной компанией, разрушения, утечки и другие инциденты отсутствуют. Их конкуренту Cosmo Oil Co, чья  НПЗ, находящийся восточнее Токио загорелась, не так повезло. Активно проводятся работы по тушению пожара.

Загорелся также сталелитейный завод ведущего производителя стали в Японии - JFE Holdings Inc. Сама компания констатирует, что серьезный ущерб для предприятия нанесен не был.

Значительно более сильный пожар возник на АЭС, которая принадлежит Tohoku Electric. На остальных АЭС во время землетрясения сработало автоматическое отключение.

Sony, крупнейший производитель электронных товаров, был вынужден закрыть 6 своих заводов, которые находились в зоне, пострадавшей от стихийного бедствия. 3 производства (2 сборочные и 1 по автозапчастях) автомобильного концерна Toyota Motor и 4 завода Nissan также полностью прекратили свою работу. На автозаводе другого гиганта автомобильной промышленности – Honda – рухнул потолок, что привело к смерти двух рабочих.

Экономика получила сильный удар.
Сильнейшее землетрясение на севере Японии имело свои последствия и для трейдеров. Рынок мгновенно среагировал на бедствие: начал падать индекс Nikkei и за день опустился на 5%, поднявшись немного в конце торговой сессии. Закрылся Nikkei с небольшим минусом – только 1,72%. Йена относительно доллара упала на 0,3%, но к концу дня также восстановила свои позиции.

Аналитики прогнозируют, что главные последствия для экономики Японии проявятся позже. Приводится случай с землетрясением в г. Кобе на острове Хонсю, произошедшее в 1995 году. Тогда землетрясение было более слабым, но разрушительным. Ущерб составил приблизительно 100 милл. долларов. Правительство было вынуждено занять деньги для покрытия убытков от бедствия. Сегодня ситуация очень похожа.

По словам Ясуо Ямамото, старшего экономиста банковского холдинга Mizuho (Токио), специалистам “пока до конца не известны масштабы ущерба, но, учитывая опыт стихийного бедствия в Кобе, скорее всего события сегодня должны заставить правительство создать фонд по экстренному реагированию на последствия таких происшествий. Также есть предположения, что потребительский спрос в Японии будет падать. Что, соответственно, может опустить и ВВП”. Как утверждает экономист, рынок среагирует кратковременно и восстановится, но последствия для макроэкономики будут не так оптимистичны.

Экономисты сходятся во мнениях, что правительство начнет продажу облигаций государственного займа для устранения последствий землетрясения, а Банк Японии будет вынужден накачивать экономику живыми деньгами. “Процентная ставка японского Центробанка и так предельно низкая, значит, снизить ставку не получится. Можно ожидать, что ЦБ сконцентрируется и будет наращивать ликвидность, в том числе расширяя виды и объемы рыночных операций”, - говорит Цутому Яамада, аналитик  из Kabu.com Securities.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 13-03-2011, 19:49:00 |



Вверх страницы






SSL