Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Проблемы Еврозоны: Долги дорожают, рейтинги падают.

Проблемы Еврозоны: Долги дорожают, рейтинги падают.

Похоже, что евро после попытки реабилитации опять слабеет. Если не учитывать проблемы на Ближнем Востоке и “перегретость” фондовой биржи, остается только одна глобальная причина для снижения стоимости европейской валюты – это долги. Именно долги ослабляют евро и делают инвестиции в евровалюту очень рискованным занятием.



Прибыльность по десятилетним португальским бумагам вчера составила 7,7% годовых, что является максимумом с 1999 года, когда евровалюта была выпущена на рынок. Это говорит о нарастающей сложности для Лиссабона по займу денег с рынка. В Италии уровень процентной ставки по бондам за 2 года впервые составил 5% годовых. Прибыльность грецких государственных облигаций выросла аж до 12%. В свою очередь, бонды Испании также отличились – 5,52%.

Эксперт Citigroup Марк Шофильд неплохо подытожил данную ситуацию: “Если возникают опасения по отношению к наиболее слабым периферийным странам, они начинают распространяться на целую систему”. Как известно, следующая неделя должна помочь европейским финансистам решить данную проблему. И та же Португалия, скорее всего, таки придет на поклон к более сильным странам-союзникам.

Но это будет в будущем, хотя и недалеком. Если же смотреть на ситуацию сегодня, то международные рейтинговые агентства уже понижают рейтинги проблемных стран. К примеру, рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизила рейтинг Греции с Ва1 до В1, что составило 3 ступени и подразумевает негативный кредитный прогноз. Немногим меньше года назад Греция ощутила дружеское плечо еврозоны, но, как видим, это оказалось лишь временным устранением симптомов, а не полноценным лечением. Moody's дает прогноз, что уже в 2013 году задолженность Греции, находящейся сегодня в зоне высокой спекулятивности, будет на уровне 160% ВВП. То есть через 2 года Афины опять будут вынуждены обратиться за помощью к странам ЕС.

Также Moody's Investors Service снизила рейтинг испанских государственных облигаций на одну ступень – теперь его уровень Аа2 вместо Аа1. Прогноз рейтинга – “негативный”.

Напомним, что идет завершение начатого 15 декабря 2010 года процесса пересмотра рейтинга с возможным понижением. Moody's отмечает, что основные причины понижений рейтингов – это неоправдания ожиданий по расходах на банковскую рекапитализацию. Предполагалось, что объемы расходов будут больше ожидаемых правительством, а значит, размер государственного долга увеличится.

Относительно Испании рейтинговое агентство также имеет опасения по отношению к возможности властей сделать реальное предложение и реализовать достойную программу, стабилизирующую госфинансы.

По словам Мориса Крамера, управляющего директора по суверенным рейтингам Standard&Poor's, возможно понижение рейтинга уже нескольких стран Европы. “Некоторые страны Евросоюза получили “плохой” прогноз по кредитному рейтингу или же текущий рейтинг пересматривается с большой вероятностью к понижению, - отметил Крамер. - Понижению рейтинга способствуют трудности финансовой консолидации в конкретных государствах или же там запаздывают структурные реформы, которые должен принять Евросоюз до конца марта”.

Как видим, евро продолжает терять свою силу. И хотя цифры говорят, что праздновать победу “медведям” еще рано, но вырисовывается определенная тенденция. Конечно, предстоящий саммит лидеров еврозоны может что-то изменить для евровалюты. Также в апреле должно пройти заседание Европейского Центрального банка, на котором утвердят процентную ставку. Ожидания экспертов сходятся в том, что высока вероятность ее повышения.

По словам исполнительного директора отдела валютных операций Nomura Holdings Inc. (Сидней) Курта Магнуса, “ослабленный доллар рано или поздно изменит свою позицию, его стоимость начнет расти. Ведь все будут учитывать показатели экономического роста, что позволит доллару укрепится”.

Другие валюты, учитывая ливийский конфликт, немного выросли. Например, отношение евро-японская йена составило 114,91 против 115,08 днем раньше.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 10-03-2011, 22:23:00 |



Вверх страницы






SSL