Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Нефть дорожает в самый неподходящий момент для стран Запада.

Нефть дорожает в самый неподходящий момент для стран Запада.

По подсчетам специалистов Международного энергетического агентства (МЭА) в 2011 году из-за кризиса в Ливии индустриальные страны еврозоны, США и Япония должны будут потратить на приобретение нефти дополнительные 200 миллиардов долларов, если сравнивать с прошлым годом. Таким образом, если баррель нефти в среднем будет стоить 100 долларов, то США заплатит за импорт нефти 385 миллиардов долларов, что на 80 миллиардов больше аналогичного показателя 2010 года. Для Евросоюза цифры составят 375 и 76 миллиардов долларов соответственно, но по сравнению с 2008 годом.



Специалисты считают, что США имеют потенциальную возможность компенсировать такие затраты, хуже обстоит дело с Евросоюзом. Ведь высокие цены на нефть могут приостановить экономическую ремиссию ЕС и направить курс евро в стадию упадка.

Английская газета “Независимость” (“Индепендент”) комментирует ситуацию: “Цены на нефть повысились в наиболее неподходящее время. Высокая цена нефти кроме прямого влияния на сокращение потребительского спроса приведет еще и к ускорению темпа роста инфляции, что в свою очередь спровоцирует повышение процентных ставок со стороны Центробанков. Все это угрожает замедлить темпы роста экономики, которые и так остаются низкими. Другими словами, рост цен на нефть может спровоцировать новый виток кризиса и вогнать мировую экономику в глобальную депрессию”.

Эксперты прогнозируют 3 возможных варианта того, как будут развиваться события на мировом рынке нефти. Первый – в ближайшие 3-6 месяцев ливийская ситуация придет в норму, в Ливии пройдут выборы и сформируется новая власть. Если это случится, цены на нефть стабилизируются и цена упадет примерно до 80 долларов за баррель.

Также возможен переход кризиса в Ливии в широкомасштабную гражданскую войну с крахом государственности в этой североафриканской державе. Понятно, что цена на нефть взлетит до 140 долларов или даже немного выше.

И самый сложный – третий исход. Текущие политические потрясения распространяются на Алжир, и эта пограничная с Ливией страна также прекращает экспортирование нефти. В этом случае, как подсчитали специалисты “Номура” (японский банк), баррель нефти на мировом рынке будет стоить 220 долларов.

Деловой мир конфиденциально обсуждает дополнительный вариант, когда возможно участие в политическом кризисе Саудовской Аравии. Тогда цена барреля “черного золота” может просто подскочить до небес. Пока данный вариант не учитывается мировым рынком как вероятный. Но в любой момент положение дел может измениться.

Многие аналитики делают вывод, что мировой кризис не ограничится арабскими социальными и политическими конфликтами. Сегодня имеет место предпоследняя стадия, после которой наступит заключительная, наиболее сложная для мировой экономики. И тогда возможен всемирный валютный кризис, объединяющий накопившиеся финансовые, экономические и социально-политические проблемы в одно целое. Главная причина этого сегодня – политика Федеральной резервной системы Соединенных Штатов, согласно которой продолжается увеличение в мире долларовой денежной массы, необеспеченной активами.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 08-03-2011, 17:52:00 |



Вверх страницы






SSL