Инвестиционная компания Morgan Stanley придерживается мнения, согласно которому российский рубль – одна из наиболее привлекательных валют среди стран с экономикой, которая развивается. И по ее прогнозам укрепление рубля продолжится уже в ближайшем будущем.
Приводится две причины, учитывая которые рубль будет дорожать. Во-первых, коридор двувалютной корзины расширен Центробанком 1 марта этого года до 5 российских рублей (предыдущий показатель – 4 рубля): верхняя и нижняя границы находятся на отметках 37,45 и 32,45 рубля соответственно. Ожидается, что Банк России воспримет укрепление национальной валюты более спокойно, считают финансисты Morgan Stanley.
Второй причиной можно считать уменьшение Центробанком величины накопленных интервенций, что привело к изменению границ операционного коридора (интервала) на 50 копеек в обе стороны, с 650 до 600 миллионов долларов. Данный факт говорит о том, что давление на курс рубля уменьшилось, поэтому эксперты надеются, что в ближайшее время ответ рубля на изменения в сальдо платежного баланса РФ будет более заметен. За прошлый месяц Центробанком России было потрачено 4,5 миллиарда для выкупа с валютного рынка излишков по экспортным долларам.
“Мы имеем желание увидеть, каким образом динамика курса рубля изменится на фоне новой политики Центрального Банка России на валютном рынке. Но придерживаемся мнения, что, вероятнее всего, рубль только укрепится в обозримом будущем”, - отмечают аналитики Morgan Stanley в своем отчете.
Алексей Улюкаев, являющийся первым зампредом Центробанка РФ, тоже высказался о дальнейшем укреплении национальной валюты. Некоторыми мыслями поделился также начальник отдела аналитики казначейства Сбербанка Николай Кащеев. Он сказал, что пузырь на рынке нефти продолжит надуваться, а значит, сырьевые валюты последуют за ним. У доллара сегодня достаточно слабое положение, поскольку мировой запас “американских президентов” слишком велик. Весь мир продолжает получать дешевую долларовую ликвидность от американской Федеральной резервной системы в огромных масштабах.
Но эксперт выразил сомнения по поводу того, что данные меры существенно повлияют на инфляцию. “Сегодня более актуальна не узко национальная инфляция, а глобальная. Я не считаю, что вклад России позволит держать контроль над данной ситуацией, ведь мы лишь часть глобальной экономики”, - подытожил Кащеев.