Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Эксперты: Весной цена нефти может скорректироваться.

Эксперты: Весной цена нефти может скорректироваться.

Алексей Козлов, заместитель директора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company, видит причину повышения спроса на нефть за последние несколько недель не в росте потребления или существенном снижении предложения топливного сырья на бирже, а в создании дополнительного запаса потребителями нефти. Другими словами, данный спрос является ограниченным и совсем скоро может полностью иссякнуть.



Эксперт напомнил, что цена на “черное золото” держится выше отметки в $100 уже 3 недели, то есть цена выросла раньше, чем обострилась ситуация в Ливии. “Мы считаем, что такая высокая цена на нефть показывает общую ситуацию в арабских странах и Персии, а не в отдельной стране. Сюда входит не только Ливия, но и Бахрейн с Ираном, и государства, которые контролируют нефтетранспортировки на Гибралтаре и Суэцком канале, то есть Египет с Алжиром”, - добавил Козлов.

“Все риски, которые связаны с нестабильностью текущей ситуации, уже входят в цену нефти. И если цены продолжат расти, это почти наверняка будет иметь влияние на мировую экономику и ее восстановление. Значит, ОПЕК (Организация стран-производителей и экспортеров нефти) вместе с другими производителями имеют прямой интерес к удержанию стоимости нефти примерно на текущей отметке. Ведь у них есть возможность для покрытия возросшего спроса, который связан с ухудшением ситуации в странах Северной Африки и Азии”, - поделился мнением аналитик. Также он заметил, что локальный анализ ситуации предполагает снижение цен на нефть марки Brent примерно к $90 за баррель уже через 1-3 месяца.

Другой ведущий аналитик Сергей Воскресенский, “Инжиниринговая компания “2К””, связывает преодоление психологически значимой отметки в $100 за баррель нефти с событиями в стране пирамид. Поскольку Ближневосточный регион испытывает сегодня общую напряженность, нефть прочно укрепилась выше этой цифры. “Если ливийский конфликт будет развиваться и дальше, это будет повод для прохождения рынком очередного психологического барьера”, - сказал Воскресенский.

Он заметил, что существует проблема отсутствия обеспечения цены на “черное золото” рынком – ведь последний отнюдь не показывает увеличения объема потребления вместе с резким экономическим спросом. То есть надувается очередной пузырь. И чем выше подскочит цена, тем более быстрым будет спад. А последствия рухнувшего рынка нефти для ослабленной кризисом экономики будут весьма плачевны. Вполне возможно повторное обострение. “И все же рынок имеет несколько инструментов, чтобы сдержать цены на нефть. Например, ОПЕК может увеличить квоту по добыванию нефти, что немного успокоит рынок”, - добавил аналитик.

По мнению Виктора Маркова, ведущего аналитика по нефтегазовому сектору ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”, рынок нефти на данный момент испытывает сильное влияние спекулятивных процессов. Главным образом это высокая ликвидность финансовой системы в мире через низкие процентные ставки и нестабильность в мусульманском мире.

Лоренцо Бини Смаги, являющийся представителем Европейского Центробанка, на этой неделе сделал заявление о том, что банк должен начать повышение ставки, тем самым “подкорректировать” цены на нефть. Апрель-май 2011 года расставит точки над “і”, поскольку именно тогда будет принято решение насчет количественного послабления Федеральной Резервной Системы.

Марков также сказал, что “можно надеяться на стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. Волнения не могут продолжаться столько времени, Египет пришел в норму за 3 недели. Значит, где-то за 2-3 месяца последует улучшение экономического климата в мусульманском регионе. Поэтому надеемся на ослабление спекулятивных факторов рынка нефти уже в мае текущего года”.

С другой стороны, если беспорядки будут продолжаться, говорит аналитик, а зона нестабильности увеличиться, то спекуляции на нефти возрастут, и цена на нее может легко пуститься “в свободное плавание”. Вполне возможна цена в $115 – 120 за баррель нефти марки Brent. Что интересно, для дальнейшего подорожания нужно, чтобы спрэд между марками Brent и Light Sweet Crude сузился, так как на данный момент он находится на уровне больше 10%. И лишь стабилизация ситуации в арабском регионе совместно с повышением процентных ставок ведущими Центробанками позволит провести корректировку цены к приемлемому уровню $70 - 80 за баррель.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 24-02-2011, 22:21:00 | Администратор



Вверх страницы