Проблемы еврозоны: Реструктуризация долга Греции неизбежна.
Страны Европы опасаются долгового кризиса в пределах границ Евросоюза. Такие страны как Греция, Португалия и Ирландия стоят на пороге банкротства. Финансовые аналитики и ученые-экономисты проявляют опасения относительно бесконтрольного распада еврозоны и выступают за исключение стран-должников из валютного союза.
Группа аналитиков во главе с президентом мюнхенского института Ifo Хансом-Вернером Зинном сообщает, что уже через 2 года Греция будет нуждаться в дополнительной финансовой помощи. Такое заявление было сделано Зинном невзирая на обещания правительства Греции выплатить “все долги до последнего цента” и начать это делать не позже 2014 года.
Долг Греции растет, даже учитывая проводимую жесткую экономию, и приближается к рекордной отметке в 160% ВВП. Аналитики считают недостаточными действия, предпринятые Грецией по сокращению долга, и предлагают попросту исключить государство из ЕС как один из возможных вариантов. Также возможно проведение “беспрецедентного радикального лечения”, которое будет включать в себя масштабное сокращение заработной платы и некоторые другие меры.
Томас Мироу, глава Европейского банка развития и реконструкции, считает, что реструктуризация государственного долга в Греции неизбежна. “Ставлю под сомнение утверждение, что Греция будет и дальше выдерживать долговые обязательства, которые составляют больше 150% ВВП”, - добавил Мироу в интервью журналистам.
Беспокойство растет также в связи с худшими ожиданиями относительно Португалии, которая, скорее всего, будет нуждаться в помощи партнеров Евросоюза после решения долгового вопроса с Грецией и Ирландией. “Португалия также должна будет обратиться к своим европейским партнерам, чтобы решить собственную долговую проблему. В стране нет предприятий, которые достаточно конкурентоспособны для выхода из кризиса”, - продолжает делиться мыслями Мироу.
По неподтвержденным данным, страны еврозоны ждут обращения к ним Португалии в сроки до апреля 2011 года. В то же время Лиссабон на данный момент прилагает максимальные усилия, чтобы не просить помощи в ЕС и МВФ, и пробует гасить государственные обязательства своими силами.
Европейским Центробанком (ЕЦБ) после 3-х недель перерыва опять начали скупаться португальские и другие государственные займы. Многие финансисты считают такую стратегию сомнительной, другие же выражают мнение, что именно благодаря действиям ЕЦБ Португалии удастся избежать финансового краха.
Еще один интересный момент, свидетельствующий о дальнейшей поддержке евро. В месячном отчете ЕЦБ указано, что национальные Центробанки ЕС имеют долг перед германским федеральным банком в размере 338 миллиардов евро. Уже упоминавшийся Ханс-Вернер Зинн, президент Ifo, считает такую сумму недопустимой. “Если случится так, что страны, чьи банки взяли эти кредиты, не смогут оплатить свои обязательства, Германия будет отвечать за подобную ситуацию перед другими странами”, - добавил Зинн.
Дефицит бюджета Германии за 2010 год составил почти 2 триллиона евро. Это случилось из-за принятия программы спасения финансово-кредитных институтов страны от финансового краха.
Напомним, что к концу прошлого года общая задолженность бюджета на всех уровнях в Германии составила 1,99 триллиона евро, что на 18%, а именно на 304,4 миллиарда больше, чем аналогичный показатель за 2009 год. Это самый большой рост по задолженности на протяжении года с момента, когда начали вести подобную статистику.
Задолженность Германии по федеральному бюджету в 2010 году составила 1,3 триллиона евро, что на 22% больше показателя предыдущего года (или в абсолютных цифрах - на 230,3 миллиарда евро). Бюджеты федеральных земель также не стояли на месте – дефицит составил 595,3 миллиарда евро, то есть на 13% больше, чем в прошлом году. Местные бюджеты “выделились” по дефициту “лишь” на 4,9% (119,4 миллиарда евро).
Если пересчитать бюджетную задолженность на численность популяции Германии, то на каждого гражданина страны приходится 24 450 евро. Такой резкий прирост задолженности связывают в основном с так называемыми “плохими банками” (Bad Banks). Эти банки предназначены устранения всех неликвидных активов из банковского сектора.