Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Юань поднялся до нового максимума относительно доллара.

Юань поднялся до нового максимума относительно доллара.

Продолжается подорожание китайского юаня. В среду 16 февраля он вырос до максимума по отношению к американскому доллару. На валютной бирже Китая по результатам торгов среды он торговался на уровне 6,5855 за 1 доллар, показав рост в 74 БП (базисных пункта). Изменение цены является результатом пересмотра китайским Центробанком своей валютной политики. Летом 2010 года ЦБ выразил намерение стимулирования роста юаня по отношению к доллару.



Американские законодатели пытались оказывать давление на КНР в вопросах ревальвации национальной валюты. Их попытки оказались успешны. Юань значительно укрепился по соотношению к американской валюте после объявления Народным банком Китая (НБК) в июне прошлого года о запуске реформы по повышению гибкости обменного курса юаня. Представители МИД Китая делали заявления, которые укрепили национальную валюту и подняли ее до рекордных максимумов. Неделю назад ведомство выразило твердое убеждение о продолжении данной реформы.

Аналитики говорят, что курс юаня вырос частично из-за продолжающегося давления на Китай со стороны Соединенных Штатов, а также нескольких западных стран, обвиняющих регуляторов КНР в искусственно созданном занижении юаня с целью защиты экспортеров. Поэтому уменьшается конкурентоспособность стран Запада по отношению к Китаю, с чем они и не хотят мириться. В результате мир получил “валютные войны” стран, желающих получить некоторое преимущество в торговле путем искусственного занижения курса собственной валюты.

Несмотря на это, эксперты говорят, что именно сейчас Китай имеет огромный потенциал для того, чтобы повысить стоимость юаня. Это связано с сигналами, указывающими на выход китайской экономики из мирового финансового кризиса. Поэтому эксперты и дальше прогнозируют рост китайской валюты. Ориентировочная цифра прироста на 2011 год – около 5% стоимости.

Другие аналитики выражают мнение, что быстрое укрепление юаня будет иметь негативные последствия для Китая. Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике 2009 года, считает, что такой шаг может привести к притоку в Китай спекулятивного капитала, спровоцировав надувание финансовых “пузырей” и последующий рост инфляции. Последнею очень боятся китайские власти, поэтому они и дальше думают о планах ужесточения кредитно-денежной политики. Потребительские цены выросли в Китае за январь 2011 года на 4,9%, стартовав в декабре с отметки в 4,6%. Эти данные были обнародованы Государственным статистическим управлением КНР.

Следует напомнить, что в конце ХХ века КНР практиковала жесткую привязку юаня к американской валюте, поэтому с целью увеличения конкурентоспособности собственных экспортеров курс юаня активно занижался. Но с лета 2005 года власти Китая изменили свою стратегию, отпустив юань и не привязывая его курс к курсу доллара.

Вследствие такого решения курс юаня 3 года довольно свободно менялся, пока не настал мировой финансовый кризис. Как только он начался, курс юаня снова был заморожен. НБК летом 2008 года опять привязал нацвалюту к доллару, после этого на рынке валюты незначительно колебались одна относительно другой.

Последние пару месяцев страны Запада выражают недовольство денежной политикой Китая и несколько раз обращались к Поднебесной с просьбой о повышении курса юаня. Запад настаивает на этом, поскольку считает заниженный курс юаня одной из главных причин дефицита торговли с Китаем. В свою очередь, США особенно заинтересовано в ревальвации китайского юаня.

Валютная политика Китая была пересмотрена властями летом прошлого года, после чего они заявили о предоставлении юаню возможности и дальше расти по отношению к доллару.

Согласно данным экономистов, курс китайской валюты после ревальвации в 2005 году вырос относительно доллара больше, чем на 20%. Только с момента “разморозки” юаня в июне 2010 года его курс показал рост почти в 4%.

Барак Обама, президент США, во время визита председателя Китая Ху Цзиньтао в Белый дом в январе 2011 года, одобрил решения и действия китайского правительства, повышающиеся гибкость юаня. Однако Обама также добавил, что считает юань и дальше “недооцененным”. Поэтому президент США отметил, что нужно и дальше корректировать обменный курс национальной валюты Китая. Ведь ее низкий курс будет усиливать инфляцию, что создаст угрозу дальнейшему экономическому росту КНР,

Ма Чжаосюй, представитель МИД Китая, сообщил журналистам, что “ экономическая политика страны призвана поддерживать регулируемый плавающий курс юаня, что соответствует нашим национальным интересам в долгосрочной перспективе”. Он также сказал, что главная причина дефицита США в торговле между ним и Китаем не в обменном курсе китайской валюты, поэтому его повышение не приведет к решению данной проблемы.
 



Версия для печатиВерсия для печати | 16-02-2011, 22:32:00 |



Вверх страницы






SSL