Обама предложил конгрессу проект бюджета с дефицитом $1,6 триллиона.
Барак Обама, президент США, составил проект бюджета страны на 2012 год и направил его в конгресс. Проект предусматривает дефицит в 1,6 триллиона долларов, что является своеобразным рекордом, при этом общий объем расходов составит 3,7 триллиона долларов.
Обама сказал, что был вынужден сделать “жесткий выбор”, но его стране нужно именно сейчас расплатиться по долгам, накопленным за десятки лет дефицита.
Уже 4 финансовых года подряд дефицит государственного бюджета США превышает 1 триллион долларов. 1 октября этого года начнется следующий финансовый год, в котором госдефицит составит 10,9% от объема ВВП или 1,6 триллиона, что является рекордным максимумом. Немного ранее предполагалось, что разрыв доходы-расходы не превысит 1,5 триллиона долларов. Несмотря на это, до 2012 года власти хотят уменьшить дефицит госбюджета к отметке в 1,1 триллиона долларов, то есть 7% от объема ВВП. А уже в 2015 году дефицит будет составлять только 3% ВВП.
Новый проект, предоставленный Обамой конгрессу, положил начало длительному противостоянию с фракцией республиканцев, которые уже заявляют о недостаточных мерах для сокращения дефицита.
В декабре 2010 года были озвучены предложения, выдвинутые особой двухпартийной комиссией конгресса США. Проект Обамы не совсем отвечает этим предложениям. Некоторые представители комиссии выразили мнение, что проект только немного уменьшит дефицит бюджета, который надо покрыть, привлекая средства на рынке. Члены бюджетного управления конгресса считают, что сумма привлеченных средств должна быть около 12 триллионов долларов за следующие 10 лет.
Обама принял решение отказать в финансировании таких медицинских и социальных программ как Medicaid, Medicare и Social Security, которые расходуют почти 40% бюджета.
Комиссия внесла предложение сократить госдефицит на сумму в 4 триллиона долларов на протяжении 10 лет, чтобы в 2020 году он составлял не больше 280 миллиардов долларов. В противовес им, президентская администрация согласна идти на сокращение только до 1,1 триллиона долларов за 10 лет.
Обама выразил конгрессу просьбу о том, что “надо жить по средствам и сохранить наши инвестиции в свое будущее”. План президента предполагает значительную экономию вследствие сокращения расходов, и только треть экономии планируется осуществить за счет роста налогов.
Также будут заморожены некоторые проекты Минобороны, которые себя не оправдали, в том числе проекты-разработки новых самолетов. 46,2 миллиарда долларов планируют сэкономить на налоговых льготах, включая энергетическую отрасль, а именно нефтяные, газовые и угольные компании.
Отстроченные на 5 лет некоторые программы бюджета, которые никак не связаны с госбезопасностью и обороной, позволят получить в госбюджет дополнительные 400 миллиардов долларов.
Как считают представители администрации президента, расхождение во взглядах с республиканцами конгресса затянет процесс утверждения проекта на несколько месяцев. Но все сходятся во мнении необходимости сокращения расходов, просто политикам нужно договориться о деталях, а именно определить статьи, расходы по которым нужно сократить.