Перевод статьи Г. Веласкеза, с сайта www.esignallearning.com
В начале своих занятий я пишу для слушателей на доске два слова: «принятие риска». Каждому, полностью или частично вовлеченному в торговлю, понятно, что торговля – рискованное занятие, и оно предполагает принятие риска. И большинство трейдеров осознает, что они действительно должны принимать ту или иную степень риска.
При обсуждении нами технического анализа и торговых установок, те же самые начинающие трейдеры, которые до этого уверяли меня, что не имеют проблем с принятием потерь, начинают задавать похожие вопросы: «Как вы узнаете, что этот конкретный уровень поддержки или уровень сопротивления удержится?» или «Что предпринимать, если вдруг уровень не удержится?»
Также задается распространенный вопрос: «Как вы подтвердите свои предположения?». Я, как правило, отвечаю так: «Я принимаю решение заключить сделку и дальше позволяю ситуации развиваться, даже потерпеть неудачу. Но подтверждением будет положительный результат по этой сделке». Такой мой ответ обычно приводит начинающих трейдеров в растерянность и недоумение.
Мое утверждение не согласовывается с нарисованной схемой, которую многие трейдеры сами же себе создали. Большинство начинающих трейдеров перебирают большое количество технических индикаторов, тем самым обеспечивая себе многократные гарантии для своих сделок. По-моему, проблема здесь заключается в том, что когда эти трейдеры получают подтверждение всем своим индикаторам, то входить в рынок уже достаточно поздно, поэтому у них есть риск полностью пропустить выгодную сделку.
Эта неспособность принять твердое решение действовать при возникновении благоприятной торговой возможности является следствием неуверенности. В таких моментах трейдер не способен принять риск, который присутствует в торговле на финансовых рынках.
Непонятными для меня являются приступы печали и скорби, когда у начинающего трейдера закрывается сделка по стоп-ордеру. Этот трейдер выглядит так, как будто только что получил смертельный удар. Часть трейдеров начинает относиться к каждой потере как личной трагедии. Я очень им рекомендую в таких случаях отвлечься от рынка на какое-то время и не осуществлять торговлю, так как они не могут в данный момент мыслить логически.
В тот именно момент, когда трейдер начнет понимать, что он чрезмерно эмоционально реагирует на свои потери, то его отношение к убыткам и к своему желанию всегда быть правым коренным образом меняется. И тут происходит становление новичка в настоящего трейдера.
Давайте разберемся, что значит научиться воспринимать потери как нормальное явление в процессе торговли. А большинству трейдеров принять это очень непросто. Разумеется, мы не станем намеренно заключать сделку, с намерением получить убыток. Для того и размещаются стоп-ордера, если предполагаемый сценарий развития ситуации не сработает.
Однако когда цена начинает приближаться к значению стоп-ордера, неопытный трейдер испытывает желание переместить этот ордер подальше от цены, надеясь, что рынок восстановится. Это нередко приводит к тому, что в надежде предотвратить потерю, трейдер делает убыток по своей сделке гораздо больше, чем он допускал изначально.
И еще распространенное явление: когда открытая трейдером сделка первоначально начинает движение против его позиции, а потом восстанавливается до уровня входа, то начинающий трейдер решает закрыть сделку, радуясь тому, что сохранил деньги. И очень часто, если трейдер выходит на уровень безубыточности, а рынок двигается именно туда, куда и предсказывал анализ, то это вызывает у трейдера немалое раздражение.
К сожалению, это все может превратиться в порочный круг. Но он может быть разорван, если осознать принятие риска и быть уверенным в своей методологии. Но не нужно думать, что установка рискового «стоп-ордера» означает, что трейдер твердо готов к принятию риска.
Как, например, профессиональный игрок в покер, трейдер должен знать свое рыночное преимущество. В покере игрок изучает карточные комбинации и находит те, в которых у него есть высокие шансы на победу. Он понимает, что ему нужно делать ставку только в тех случаях, когда шансы выиграть высоки.
Профессиональные игроки в покер понимают, что они не могут выигрывать постоянно. Но играя множество партий, они понимают, что их преимущество все равно принесет им желанный результат. Аналогично и с профессиональным трейдером. Он заключает сделки на систематической основе и не беспокоится, что может понести потери и убытки. Трейдеру следует рассматривать отдельно взятую сделку как одну из сотни или тысячи в собственной торговой карьере.
Понятно, что всегда легче говорить, чем делать, и, конечно, потребуется приложить немалое усилие, чтобы поменять свое мышление. И трейдеры, которые не смогут справиться со страхом по поводу возможных потерь и проигрышей, обречены работать в атмосфере напряженности и беспокойства. Несомненно, у них будут свои прибыли и убытки, но в определенный момент времени для них торговля на рынке станет тяжким бременем, а не удовольствием.
Итак, для тех, кто реально хочет поднять свою торговлю на более высокий уровень, получать от работы удовлетворение, видеть рост своих активов за многие месяцы и годы, следует при определении торговой возможности, реально определить свой риск, заключить сделку без колебаний, и спокойно принять получившийся результат.
Рассмотрите все худшее, которое может с вами случиться. Есть возможность потерять несколько долларов, но возможно сделка сработает и вы получите свою прибыль. Если прибыль будет превышать вероятные потери, а вероятность используемого метода является 50/50, то ваши шансы на получение прибыли в немалой степени возрастают. Поэтому следует научиться принимать риск торговли, чтобы в будущем стать профессиональным трейдером.