Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Допустимый риск трейдера.

Перевод статьи Г. Веласкеза, с сайта www.esignallearning.com



В начале своих занятий я пишу для слушателей на доске два слова: «принятие риска». Каждому, полностью или частично вовлеченному в торговлю, понятно, что торговля – рискованное занятие, и оно предполагает принятие риска. И большинство трейдеров осознает, что они действительно должны принимать ту или иную степень риска.

При обсуждении нами технического анализа и торговых установок, те же самые начинающие трейдеры, которые до этого уверяли меня, что не имеют проблем с принятием потерь, начинают задавать похожие вопросы: «Как вы узнаете, что этот конкретный уровень поддержки или уровень сопротивления удержится?» или «Что предпринимать, если вдруг уровень не удержится?»

Также задается распространенный вопрос: «Как вы подтвердите свои предположения?». Я, как правило, отвечаю так: «Я принимаю решение заключить сделку и дальше позволяю ситуации развиваться, даже потерпеть неудачу. Но подтверждением будет положительный результат по этой сделке». Такой мой ответ обычно приводит начинающих трейдеров в растерянность и недоумение.

Мое утверждение не согласовывается с нарисованной схемой, которую многие трейдеры сами же себе создали. Большинство начинающих трейдеров перебирают большое количество технических индикаторов, тем самым обеспечивая себе многократные гарантии для своих сделок. По-моему, проблема здесь заключается в том, что когда эти трейдеры получают подтверждение всем своим индикаторам, то входить в рынок уже достаточно поздно, поэтому у них есть риск полностью пропустить выгодную сделку.

Эта неспособность принять твердое решение действовать при возникновении благоприятной торговой возможности является следствием неуверенности. В таких моментах трейдер не способен принять риск, который присутствует в торговле на финансовых рынках.

Непонятными для меня являются приступы печали и скорби, когда у начинающего трейдера закрывается сделка по стоп-ордеру. Этот трейдер выглядит так, как будто только что получил смертельный удар. Часть трейдеров начинает относиться к каждой потере как личной трагедии. Я очень им рекомендую в таких случаях отвлечься от рынка на какое-то время и не осуществлять торговлю, так как они не могут в данный момент мыслить логически.

В тот именно момент, когда трейдер начнет понимать, что он чрезмерно эмоционально реагирует на свои потери, то его отношение к убыткам и к своему желанию всегда быть правым коренным образом меняется. И тут происходит становление новичка в настоящего трейдера.

Давайте разберемся, что значит научиться воспринимать потери как нормальное явление в процессе торговли. А большинству трейдеров принять это очень непросто. Разумеется, мы не станем намеренно заключать сделку, с намерением получить убыток. Для того и размещаются стоп-ордера, если предполагаемый сценарий развития ситуации не сработает.

Однако когда цена начинает приближаться к значению стоп-ордера, неопытный трейдер испытывает желание переместить этот ордер подальше от цены, надеясь, что рынок восстановится. Это нередко приводит к тому, что в надежде предотвратить потерю, трейдер делает убыток по своей сделке гораздо больше, чем он допускал изначально.

И еще распространенное явление: когда открытая трейдером сделка первоначально начинает движение против его позиции, а потом восстанавливается до уровня входа, то начинающий трейдер решает закрыть сделку, радуясь тому, что сохранил деньги. И очень часто, если трейдер выходит на уровень безубыточности, а рынок двигается именно туда, куда и предсказывал анализ, то это вызывает у трейдера немалое раздражение.

К сожалению, это все может превратиться в порочный круг. Но он может быть разорван, если осознать принятие риска и быть уверенным в своей методологии. Но не нужно думать, что установка рискового «стоп-ордера» означает, что трейдер твердо готов к принятию риска.

Как, например, профессиональный игрок в покер, трейдер должен знать свое рыночное преимущество. В покере игрок изучает карточные комбинации и находит те, в которых у него есть высокие шансы на победу. Он понимает, что ему нужно делать ставку только в тех случаях, когда шансы выиграть высоки.

Профессиональные игроки в покер понимают, что они не могут выигрывать постоянно. Но играя множество партий, они понимают, что их преимущество все равно принесет им желанный результат. Аналогично и с профессиональным трейдером. Он заключает сделки на систематической основе и не беспокоится, что может понести потери и убытки. Трейдеру следует рассматривать отдельно взятую сделку как одну из сотни или тысячи в собственной торговой карьере.

Понятно, что всегда легче говорить, чем делать, и, конечно, потребуется приложить немалое усилие, чтобы поменять свое мышление. И трейдеры, которые не смогут справиться со страхом по поводу возможных потерь и проигрышей, обречены работать в атмосфере напряженности и беспокойства. Несомненно, у них будут свои прибыли и убытки, но в определенный момент времени для них торговля на рынке станет тяжким бременем, а не удовольствием.

Итак, для тех, кто реально хочет поднять свою торговлю на более высокий уровень, получать от работы удовлетворение, видеть рост своих активов за многие месяцы и годы, следует при определении торговой возможности, реально определить свой риск, заключить сделку без колебаний, и спокойно принять получившийся результат.

Рассмотрите все худшее, которое может с вами случиться. Есть возможность потерять несколько долларов, но возможно сделка сработает и вы получите свою прибыль. Если прибыль будет превышать вероятные потери, а вероятность используемого метода является 50/50, то ваши шансы на получение прибыли в немалой степени возрастают. Поэтому следует научиться принимать риск торговли, чтобы в будущем стать профессиональным трейдером.
 

Оставить комментарий
Вы не можете оставлять комментарии, извините.


Вверх страницы