Полагаться ли на технический анализ при определении своей торговой стратегии?
перевод с англ., материалы сайта www.tradingmarkets.com
Многие трейдеры не могут обозначить разницу между теханализом и применяемой торговой стратегией. Таких игроков лучше всего отнести к распространенной группе технических трейдеров, которые усердно пытаются найти идеальный во всех отношениях технический индикатор и создать свою модель, безотказно работающую на них. Они разочаровываются в изученных книгах, потому что подробно описанные там индикаторы не всегда гарантируют им получение прибыли в торговле.
Но нужно помнить, что индикаторы – это всего лишь определенная часть технического анализа. Понятно, что часть не равняется целому, и трейдеру даже отлично усвоенной части будет недостаточно, чтобы стать максимально последовательным и эффективным в торговле. Для стабильной доходности нужна последовательная торговая стратегия. Итак, поговорим в этом контексте о сути стратегии и технического анализа как таковых.
Технический анализ представляет собой исследование ценового действия для прогнозирования будущих движений цены. При получении определенного сигнала мы понимаем, что есть некая вероятность движения рынка в ту или иную сторону. В графическом анализе множество моделей и фигур со всем известными названиями: треугольник, голова и плечи, флаги, двойные вершины и т.д. И каждый трейдер работал с распространенными индикаторами: MACD, RSI, Скользящие средние, Стохастик… Но количество названий и количество самих моделей и индикаторов не имеет никакого значения. Возомнившие себя корифеями авторы применяют новые названия к стандартным формам технического анализа, издают и продают свои новые книги каждый год. Как говорится, человеческое тщеславие и корысть не имеют предела. Трейдерам, стремящимся к обретению новых знаний, имеющим цель получение стабильной прибыли такие книги мало помогают. Знание названий и основных характеристик инструментов технического анализа – этого недостаточно для проверенной собственной стратегии, на которую можно положиться как в хорошие периоды, так и в неблагоприятные.
Плюсы и минусы теханализа.
Правильно понимаемые аспекты анализа дают немалые шансы того, что цена изменится в прогнозируемом направлении, а не в другую сторону. Это дает оправданную надежду на удачную торговлю. Тем самым результаты подтверждают правоту ваших методов.
Однако для достижения стабильных положительных результатов этого еще недостаточно. Надо уметь правильно пользоваться входом в позицию, правильно управлять имеющимися деньгами. Без этих навыков, даже при грамотном использовании теханализа, шансы трейдера невелики.
Большинство начинающих трейдеров берут информацию о техническом анализе на курсах, на обучающих сайтах или из книг. И наивный трейдер полагает, что если он изучил модель «голова и плечи», то им найден секрет будущего богатства. Но, начиная торговлю по таким моделям, он поймет, что их сложно интерпретировать в реальном режиме. Непонятны точки входа и выхода в конкретных ситуациях. Потом новичок услышит, что некоторые получают прибыль, пользуясь индикатором MACD. Зараженный энтузиазмом, он изучает этот индикатор, торгует в соответствии с ним, и вновь теряет свои деньги. Он расстраивается и теряет уверенность. По примеру некоторых других трейдеров, он переключается на торговлю золотом, но и там происходит потеря денег. По чьему-то примеру он приобретает дорогое программное обеспечение, но денежные потери все равно продолжаются.
Он останавливается и думает, где он поступил неправильно. Он думает: может, дело в периоде торговли? И переходит с краткосрочной торговли на долгосрочную, меняя график с 15-ти минут на дневной. Но в результате его потери увеличиваются, растягиваясь на более длительный временной период. Несмотря на его уверенность в своем понимании технического анализа, его знания не срабатывают.
Такая ситуация – не редкость для большинства трейдеров. И мы ее наблюдаем постоянно. Но ведь дело в том, что следует не только правильно понять инструменты технического анализа, но и обязательно встроить его в свою точно применяемую торговую стратегию.
Технический анализ и торговая стратегия.
Чтобы уловить функциональную разницу между ними, представьте, что торговая стратегия – это рецепт чего-то, а теханализ – набор компонентов. Допустим, вы хотите испечь, например, шоколадный торт. У вас есть мука, шоколад, молоко и масло, сахар, но вы не имеете рецепта. Как вы поступите? С чего начнете? Наличие компонентов – это еще далеко не все. Необходим рецепт, что позволит вам получить намеченный результат – вкусный шоколадный торт.
Так вот и всякий технический инструмент имеет много вариантов применения, как, например, и стакан муки. И каждый компонент по отдельности тоже практически бесполезен. Проблема трейдеров в том, что они используют каждый инструмент изолированно, и меняют их в поисках того, который наилучшим образом «заработает». Это похоже на попытку испечь торт только обойдясь стаканом сахара, а когда это не получается, попробовать испечь его, используя стакан муки. Также как и кулинару необходим правильный рецепт для выпечки торта, трейдеру нужна правильная стратегия для ведения торговли. Конечный результат в данном случае – это торговля с высокой вероятностью, и реальное движение цен будет соответствовать трейдерским ожиданиям. Если считать торговлю игрой вероятностей, то правильная стратегия смещает эту вероятность в пользу трейдера.
Неограниченные возможности.
Существует множество возможностей технических комбинаций, чтобы установить с большой вероятностью удачную точку входа. И самые лучшие торговые стратегии, которые могут быть созданы, опираясь на эти возможности, - те, которые трейдер создает самостоятельно. Главная цель – научится понимать рынки, знать технические аспекты и наиболее вероятное направление. И не нужно запоминать названия множества графических моделей, в этом нет особой нужды. Ведь вам не нужно заучивать названия всех деталей и механизмов автомобиля, за руль которого вы садитесь. Если бы это требовалось, то мало кто из людей вообще получил бы права.
Если вы нашли технические инструменты, которые нравятся и понятны вам, то следует искать и комбинации этих инструментов. Это даст возможность в нужный момент осознать, что график цены с большей степенью вероятности переместится в каком-то определенном направлении. Вот это и следует назвать торговой стратегией, дающей гарантию долгосрочного успеха в торговых операциях. Управление рисками и своим капиталом тоже являются важными компонентами удачного торгового плана.
Помимо всего этого, трейдеру необходимо развивать психологические навыки, дисциплину, которая требуется, что бы быть верным своей стратегии. И на любом этапе, во время роста или же падения активов. Торговля – далеко не самый легкий бизнес, но его может освоить почти каждый при соответствующем старании и терпении. Мой наставник постоянно напоминал мне: «Богатей медленно!»