Получение прибыли при краткосрочной торговле на Форекс.
перевод с англ., по материалам сайта www.investopedia.com
Краткосрочная торговля на Форекс – явление очень распространенное. Ее применяют не только начинающие трейдеры, но и «мэтры» валютного рынка. Она нередко бывает очень прибыльной, но также и сопряжена с немалым риском. Продолжительность сделки – от пары минут и до нескольких дней. Правильная стратегия предполагает понимание потенциальных рисков и реальную возможность прибыли в каждой такой сделке. Мудрость заключается в знании удачных краткосрочных возможностей и способов защиты от неприятного развития ситуации.
В краткосрочной торговле существуют свои отработанные принципы. Их использование позволяет вести правильную торговлю и избегать проигрышных ситуаций.
Трейдеру необходимо научиться «чуять» благоприятные возможности для успешной торговли. То есть видеть в ситуации хороший потенциал. Некоторые считают, что просмотр экономических новостей, чтение финансовых изданий позволяет держать руку на пульсе складывающейся ситуации в мире валютного рынка. Но при этом забывается факт, что в момент, когда мы слышим о каком-либо событии, то оно уже случилось и рынки успели тем или иным образом отреагировать. Поэтому рекомендуется придерживаться трех шагов, чтобы поймать нужный момент и совершить сделку в нужное время.
Шаг первый: наблюдение за Скользящими средними.
Этот показатель применяют, чтобы увидеть, как на рынке развивается восходящий и нисходящий тренды, поскольку Скользящая средняя показывает усредненную цену актива за конкретный период времени.
Шаг второй: понимание циклов и моделей.
Необходимо наблюдать за временным календарем в строго определенные периоды. Так, рост на фондовых рынках может происходить с ноября по апрель, тогда как, например, с мая и по октябрь показатели проявляли свою относительную статичность. Знание таких циклов помогает трейдерам определять лучшее время для входа в короткие или же более длинные позиции.
Шаг третий: чувство рыночных трендов.
Если общая характеристика тренда является отрицательной, то на коротких позициях следует осуществлять лишь небольшие покупки. При положительном тренде следует делать покупки с очень небольшими временными позициями. Ведь понятно, что если тренд не в вашу пользу, то шансов успешно торговать не очень много.
Следует всегда помнить об управлении рисками. Особенно это касается краткосрочной позиции, когда доходность соблазнительна, а риск велик. Очень важно использование стоп-ордера, страхующего от внезапного разворота рынка. Для ограничения потерь в краткосрочной торговле рекомендуется установить стоп-ордер в размере 10-15% от цены при входе в рынок. Это поможет держать потенциальные потери под строгим контролем, чтобы вероятные убытки были значительно ниже предполагаемой прибыли.
О техническом анализе. Известно выражение Уолл-стрита: «никогда не боритесь с рынком». Независимо от степени доверия к техническому анализу, рынки всегда торговали на ожиданиях и реальной оценки того, что происходит. Поскольку в ценах отражаются все экономические, политические и психологические факторы. Но чтобы опередить толпу следует использовать технический анализ для понимания происходящего. Технический анализ – это результат оценки и исследования рынка на основе предыдущих цен, составление моделей прогнозирования будущих ситуаций. Важно использовать верно весь инструментарий технического анализа, чтобы получить максимальную прибыль от сделки.
У каждого трейдера свои любимые компьютерные индикаторы, с помощью которых он определяет момент для покупки-продажи валюты. Наиболее популярными считаются RSI (Индекс относительной силы) и Стохастик. Они используются для диагностики рынка: его перепроданности или перекупленности. Для определения лучших торговых возможностей эти индикаторы полезней использовать, сочетая их и с другими торговыми инструментами.
Графические модели также могут помочь трейдеру найти хорошие торговые возможности при краткосрочной торговле. Они сообщают об изменениях в направлении цен, отражают меняющиеся ожидания. Такие модели развиваются достаточно длительное время (дни, месяцы, годы). Даже если нет полностью идентичных формирований, то по причине их большой похожести они могут быть использованы для прогноза движений цены.
Наиболее известные модели: Голова и плечи. Эта модель рассматривается как весьма надежная и считается моделью разворота при достижении рынком вершины или основания.
Модель треугольник. Эта модель формируется, когда сужается диапазон между максимумом и минимумом. Это есть демонстрация того, что цена способна совершить резкий уход вверх или вниз.
А модели Двойная вершина или же Двойное основание говорят о волнообразном движении цены, ее коррекционных повышениях (понижениях), а затем уход ее соответственно вниз или вверх.
В краткосрочной торговле есть много методов и разных инструментов, которые можно использовать для получения прибыли. Для трейдера важно уметь применять эти инструменты, не отступая от принципов избранной стратегии. Успешная краткосрочная торговля может быть как и при «бычьем», так и при «медвежьем» рынке, важно использовать все рыночные инструменты в комплексе.