Фигурой «голова и плечи» называют одну из ставших уже классическими моделей разворота тренда. Появляется эта фигура на графике, как правило, после ощутимого изменения цены. Состоит она из трех основных частей, или волн: головы (средняя волна) и двух плеч (крайние волны). Каждая из этих волн своими минимальными значениями соответствует линии поддержки (т.н. линия шеи).

При появлении и развитии этой фигуры объемы осуществляемых сделок падают. Это говорит нам о том, что существующий тренд ослабевает и, весьма вероятно, скоро изменится. После пробоя (прорыва) линии шеи цена вполне может к ней вернуться вновь, в результате чего линия станет линией сопротивления.
Следует сказать, что такая модель не всегда имеет только два плеча, их может быть и больше. Обычно количество плеч с одной стороны «головы» равно количеству плеч с другой.
Распространенная ошибка, совершаемая новичками – это открытие позиции до полного формирования рассматриваемой фигуры. Важно знать, что считать эту фигуру полностью сформированной можно лишь после закрытия рынка и по прошествии, как минимум, дня с момента пересечения линии шеи (при условии, что цена все это время оставалась ниже ее уровня).
Особо ценными считаются фигуры, формирование которых продолжалось длительный срок: несколько недель или даже месяцев.
Для рынка с нисходящим трендом все названные выше свойства фигуры остаются справедливыми, для работы с ней ее следует лишь «перевернуть».
Также нужно упомянуть некоторые другие свойства данной фигуры:
Если на рынке с нисходящим трендом формируется перевернутая фигура «голова и плечи», причем такая, что второе плечо выше первого, это говорит об усилении сигнала к развороту тренда.
И наоборот, если при тенденции к возрастанию цены формируется фигура, у которой второе плечо меньше первого, то это говорит о высокой вероятности изменения тренда на нисходящий.
Если вы наблюдаете, что цена после прорыва уровня «шеи» не вернулась к ней, то не следует делать вывод, что фигура «голова и плечи» не сформировалась. Также велика вероятность преждевременного вывода об окончательном формировании фигуры. Чтобы избежать ошибок подобного рода, следует использовать для проверки показатели объема. В ходе принятия вами решения о формировании фигуры тренд может закончиться. Но зато у вас будет важная информация, благодаря которой вы сможете определить дальнейший тренд и открыть соответствующие ему позиции.