Теория Доу (Dow theory) представляет собой теорию, которая является фундаментальной основой технического анализа областей финансового рынка. Основная идея теории Доу заключается в описании поведения курсов акций в различных временных периодах. Изначально принципы теории Доу разрабатывались для оценки моделей фондового рынка. При этом постулаты, которые лежат в основе теории, с определенной долей уверенности можно адаптировать и к другим финансовым рынкам, в том числе и к валютному рынку Форекс.
История теории начинается с ряда публикаций, автором которых являлся Чарльз Доу – американский журналист и основатель всемирно известной компании «Dow Jones Company». После смерти Чарльза Доу его работы тщательно изучались и обобщались. В итоге, в свет вышла теория с названием «теория Доу». Сам Чарльз Доу при жизни подобную формулировку не использовал.

Чарльз Генри Доу (Charles Henry Dow)
В основе теории Доу лежат шесть принципов. Каждый из принципов относится к рынку акций, однако в той или иной степени может характеризовать валютный рынок Форекс. Рассмотрим каждый из принципов теории.
Принцип 1. На рынке выделяют три модели трендов:
1) Модель первичного (долгосрочного) тренда.
2) Модель вторичного (промежуточного) тренда.
3) Модель малого (краткосрочного) тренда.
Каждую модель тренда, в свою очередь, можно разделить на восходящую и нисходящую. Исходя из теории Доу, определение тренда зависит от поведения пиков и спадов, представленных на графических интерпретациях. В случае восходящего тренда положение каждого последующего пика и спада должно быть выше предыдущего. В случае нисходящего тренда положение каждого последующего пика и спада должно быть ниже предыдущего.
Принцип 2. Каждой модели первичного тренда характерны три фазы. Рассмотрим каждую фазу в отдельности.
1) Фаза накопления. Данная фаза выделяется тем, что во время её действия, вопреки общему поведению рынку, опытными инвесторами начинается покупка (продажа) акций с использованием крупных капиталов. Как правило, данная фаза длится короткий период времени, характеризуется некоторыми фундаментальными событиями и не является индикатором значительного колебания цены.
2) Фаза участия. Фазу накопления сменяет фаза участия, во время действия которой активные трейдеры улавливают модель образующегося тренда и «входят» в неё. Данный факт представляет собой рычаг ценовых изменений и усиливает сформировавшуюся модель тренда.
3) Фаза реализации. Конечной фазой первичного тренда является фаза реализации, во время активности которой практически все участники рынка понимают силу модели сложившегося тренда. Следовательно, начинается открытие позиций в выгодном для участников направлении. Данный факт является рычагом ощутимых ценовых изменений. Фаза реализации представляет собой окончательную фазу, и опытные инвесторы, прогнозируя приближающийся разворот тренда, запускают процесс обратного движения и фиксируют закрытие открытых в фазе накопления позиций. В итоге, мы получаем существенное уменьшение силы тренда.
Принцип 3. Модели фондовых индексов должны подтверждаться друг другом. В данном случае мы имеем в виду модель промышленного индекса Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average, DJIA) и модель транспортного индекса Доу Джонса (Dow Jones Transportation Average, DJTA). Исходя из теории Доу, поведение текущего тренда и сигналов о развороте тренда должно подтверждаться обоими фондовыми индексами. При этом допускается некоторая дисперсия сигналов во времени, то есть когда один из индексов дает сигнал о развороте тренда несколько опережая другой индекс.
Принцип 4. Поведение тренда должно подтверждаться объемами торгов. Исходя из теории Доу, возрастание объема торгов является индикатором развития текущего тренда либо образования нового тренда. Если цена на акции изменяется при малом объеме торгов, то это может говорить о том, что тренд не имеет точного (стабильного) прогноза, так как не отражает мнение большинства.
Принцип 5. При формировании поведения фондового рынка учитываются все новости, то есть фондовый рынок может быть «шокирован» любой новостью. Чарльз Доу подчеркивал, что ценовые характеристики акции подвержены изменению при поступлении любой новой информации. Данное утверждение применимо не только к финансовым показателям и новостям экономики, но и к другим событиям, в том числе слухам.
Принцип 6. Поведение тренда будет неизменно до тех пор, пока не будут зафиксированы очевидные сигналы, свидетельствующие о его развороте. Исходя из данного принципа, рано или поздно всё равно произойдет разворот тренда. В случае неуверенного изменения цены, можно зафиксировать лишь временную корректировку, но никак не разворот тренда. Для того чтобы точно определить момент разворота тренда необходимо обладать глубокими практическими и теоретическими знаниями в области технического анализа. Важно подчеркнуть, что определение разворота тренда представляет собой приоритетную задачу любого трейдера.
Несмотря на то, что принципы Доу являются основой технического анализа, все же они носят в большей степени философский характер. Далее мы рассмотрим направления практического развития теории Доу. Как было отмечено выше, Чарльз Доу анализировал и оценивал модели поведения курсов акций, а не курсов валют. При этом принципы теории Доу можно в некоторой степени адаптировать и к валютному рынку Форекс, так как все финансовые рынки представляют собой единую, взаимосвязанную систему и где-то пересекаются друг с другом. Кроме этого, данная взаимосвязь обусловлена человеческой психологией – ведь ценовые критерии на финансовых рынках корректируют сами трейдеры в зависимости от поведения «быков» и «медведей», а психология трейдеров одинакова на различных финансовых рынках.
Выше мы подчеркнули, что цена представляет собой единственный фактор, который необходимо учитывать при анализе валютного рынка Форекс. Кроме цены валюты важным показателем для оценки поведения рынка является также и объем торгов валюты (trading volume). Ведь один из принципов теории Доу говорит о том, что модель тренда должна подтверждаться объемом торгов. К сожалению, на площадке валютного рынка Форекс практически невозможно определить показатель денежного объема торгов за определенное время торговли. Это объясняется тем, что валютный рынок не обладает фиксированным местом проведения торгов, а обменные валютные операции осуществляются благодаря наличию мировой банковской сети. Следовательно, определить величину общего объема проданной либо купленной валюты невозможно. Приблизительный расчет помогут получить фьючерсные биржи, основное направление деятельность которых – купля/продажа фьючерсных валютных контрактов. Рынок фьючерсов в области таких контрактов сильно коррелирует с валютным рынком. При этом, для того чтобы получить хотя бы приближенную величину денежного объема торгов на Форекс, необходимо проанализировать и оценить большое количество фьючерсных бирж мира, что весьма проблематично. По этой причине для определения объема торгов на Форекс используется другая методика, алгоритм работы которой мы рассмотрим ниже.
На самом деле, принимать решения об открытии (закрытии) позиций на основе денежного объема торгов не совсем корректно. В данной ситуации крупные фонды, которые обладают миллиардными капиталами, путем спекулятивных операций могут создать фальшивую картину заинтересованности участников рынка в той или иной валюте. В связи с этим, правильнее будет проводить оценку не денежных объемов торгов, а количества зарегистрированных сделок с валютой за анализируемый торговый промежуток. Приближенную оценку такого показателя на рынке Форекс получают путем определения количества котировок маркетмейкера. Как правило, в рассмотрение принимаются только изменяющиеся котировки. Таким образом, происходит «очищение» общего объема выданных котировок. На валютном рынке существует следующий постулат: чем чаще происходит изменение котировок, тем сильнее модель заинтересованности рынка в поддержании текущего тренда.
Итак, объем торгов на валютном рынке Форекс интерпретируется скоростью изменения котировок маркетмейкером за анализируемый торговый промежуток. Показатель объема торгов представляет собой вторую по важности величину (после цены), которая анализируется трейдерами. Для того чтобы провести эффективный анализ объема торгов, необходимо построить графическую модель в форме гистограммы объема торгов (trading volume histogram). Структура гистограммы включает в себя столбики различной высоты. Каждому столбику соответствует свой торговый период, который зависит от выбранного масштаба (1 минута, 5 минут, 15 минут и т.д.). Величина объема торгов определяется высотой столбика – чем выше столбик, тем выше та скорость, с которой маркетмейкер обновляет котировки. Гистограммы, как правило, располагаются под графиком цены. Каждому столбику гистограммы соответствует одна фигура графика (бар или свеча), которая определяет величину объема торгов за торговое время (торговый интервал). На рисунке представлена графическая модель японских свечей, а также нанесена гистограмма объема торгов на примере валютной пары USD/JPY.

На гистограммах объема не представлена картина активности «медведей» и «быков». Таким образом, по данным гистограммам нельзя определить какие операции за торговый интервал преобладали – операции покупки или операции продажи. Однако подобная информация является избыточной, ведь приоритеты участников рынка можно выявить с помощью ценового графика. Важно подчеркнуть, что показатель объема торгов, как правило, опережает ценовое движение, так как цены обладают большей инерцией, нежели объемы. В случае если рост цены наблюдается в момент увеличения объемов, а после этого объемы падают, то цена обычно еще некоторый временной промежуток продолжает свой рост по инерции, и только после этого фиксируется понижательная ценовая динамика. Таким образом, изменение модели поведения объемов представляет собой хороший сигнал ослабления либо разворота тренда. Данный факт обязательно необходимо учитывать при проведении анализа валютного рынка. Для корректной оценки важно строить гистограммы объема торгов под графиком цены. Кроме этого, важно помнить, что наиболее значимыми являются объемы, представленные на дневных и недельных графиках.
Третий по значимости показатель (после цены и объема торгов) представляет собой показатель открытого интереса (open interest) – количество неликвидированных (незакрытых) контрактов, зафиксированное за торговый период. При анализе приоритет отдается не абсолютному значению этого показателя, а лишь его колебаниям – в сторону увеличения или уменьшения. Повышательная динамика открытого интереса может говорить о долгосрочных предпочтениях трейдеров. Это логично, так как если не происходит закрытия позиции, то трейдеры поддерживают сформировавшийся тренд в долгосрочном периоде. При этом слишком большой и резкий рост показателя открытого интереса может служить индикатором разворота тренда, так как трейдеры уже в краткосрочном периоде могут начать процедуру закрытия позиций с целью фиксации прибыльной маржи.
Как правило, графическая модель открытого интереса строится между гистограммой объема торгов и графиком ценового поведения. Однако для анализа поведения валютного рынка подобные модели не используются, так как фиксированное место проведения торгов на Форекс отсутствует. Следовательно, нет возможности зафиксировать значение открытого интереса.
Еще раз подчеркнем, что при проведении анализа валютного рынка важно учитывать фундаментальный принцип теории Доу: объемы должны подтверждаться трендом. Если фиксируется возрастающий или убывающий тренд, то ценовое движение в направлении основного тренда характеризуется увеличивающимися объемами, а динамика против тренда – уменьшающимися объемами. Для качественной оценки рынка всегда необходимо строить совместную графическую модель – гистограмма объемов на ценовом графике.