Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



Стратегия работы на кросс-курсах.

Форекс стратегия кросс-курсы


   Кросс-курсом называется курс одной валюты, который выражен в другой валюте. При этом в формировании кросс-курса не участвует американский доллар. Модель кросс-курсов широко используется потому, что она является индикатором поведения двух валютных пар. Анализ двух валютных пар, которые входят в состав кросс-курса, позволяет сделать вывод о движении самого кросс-курса. Кроме этого, по анализу кросс-курса можно увидеть линии поведения валют относительно друг друга. Следовательно, с помощью корректной оценки кросс-курса можно увеличить вероятность прогноза в несколько раз.

 

   Рассмотрим наиболее распространенные кросс-курсы и проанализируем их аналитические модели.

 

   1)  Кросс-курс Евро-Йена.

  

   Данному кросс-курсу характерна очень высокая волатильность и непредсказуемость. На оценке кросс-курса EUR/JPY могут много заработать опытные трейдеры, и много и быстро потерять новички. Аналитическая модель кросс-курса EUR/JPY выглядит следующим образом:

 

USD/JPY*EUR/USD = EUR/JPY.

 

   Таким образом, если перемножить величины курсов USD/JPY и EUR/USD за один и тот же временной промежуток, то мы получим величину курса EUR/JPY в этот же временной промежуток. Следствием данной аналитической модели является то, что рост обеих валютных пар приводит к увеличению кросс-курса. Следовательно, в случае падения валютных пар кросс-курс также падает. Следовательно, если мы наблюдаем падение по парам EUR/USD и USD/JPY, то величина кросс-курса EUR/JPY также будет иметь понижательную динамику. Возможен и обратный анализ, то есть если провести оценку кросс-курса и одной из пар валют, то можно сделать вывод о поведении другой.

 

   В случае если поведение курсов валют EUR/USD и USD/JPY имеет разнонаправленный характер, то кросс-курс отметится небольшим движением к более волатильной паре. В данной ситуации провести корректный анализ более сложно, чем когда мы имеем дело с однонаправленным движением.


   Графическая интерпретация модели поведения кросс-курса EUR/JPY представлена на рисунке 1.

  

 

   2) Кросс-курс Фунт-Йена.

 

   Данный кросс-курс идентичен курсу EUR/JPY, ему также характерна высокая степень волатильности и непредсказуемости. Аналитическую модель кросс-курса GBP/JPY можно представить следующим образом:

   GBP/USD*USD/JPY = GBP/JPY.

 

   Графический анализ вышеуказанного кросс-курса представлен на рисунке 2.

  

 

   3) Кросс- курс Евро-Фунт.

 

   Данному кросс-курсу характерна небольшая волатильность. При этом кросс-курс EUR/GBP имеет высокую стоимость одного пункта. Таким образом, даже малое движение может привести, как к получению больших прибылей, так и больших потерь.

   Математически модель кросс-курса EUR/GBP можно представить в следующем виде:

 

   [EUR/USD]:[GBP/USD] = EUR/GBP.

 

   4) Кросс-курс Евро-Франк.

 

   Модель поведения данного кросс-курса можно назвать очень спокойной, так как кросс-курс EUR/CHF имеет очень низкую степень волатильности. Движение цены в течение дня может находиться в диапазоне от 5 до 10 пунктов, что говорит практически о «безмолвии» цены.

 

   Образование математической модели кросс-курса EUR/CHF происходит следующим образом:

 

   USD/CHF*EUR/USD = EUR/CHF.

 

   Низкая степень волатильности кросс-курса EUR/CHF объясняется тем, что валютным парам EUR/USD и USD/CHF характерна очень высокая отрицательная корреляция. Кроме этого, степени волатильности данных пар практически не отличаются друг от друга. Как правило, данный кросс-курс используется для пипсовки, которая приносит большие нормы прибыли, но не трейдерам, а брокерам.

  

   Графический вид модели поведения кросс-курса EUR/CHF представлен на рисунке 3.

  

 

   Для того чтобы понять алгоритм работы кросс-курсов, необходимо знать методики их расчета. Существует три возможные методики расчета кросс-курсов. Выбор методики происходит в зависимости от того, выступает ли американский доллар в качестве базовой либо котируемой валюты в основных котировках. При расчетах мы будем использовать простые правила умножения и деления дробей. Итак, выделяют следующие методики расчета кросс-курсов.

 

   1) Методика, которая используется для валют, имеющих прямые котировки по отношению к американскому доллару, то есть доллар США представляет собой базовую валютную котировку для обеих валют. В качестве примера рассмотрим две валюты: швейцарский франк (CHF) и японская йена (JPY). С использованием котировок по отношению к американскому доллару (USD/CHF и USD/JPY) выведем кросс-курс Доллар-Йена:

 

   USD/JPY : USD/CHF = CHF/JPY.

 

   Таким образом, для того чтобы определить кросс-курс USD/JPY необходимо знать следующие два показателя: долларовая котировка японской Йене и долларовая котировка швейцарского франка. Например, если USD/CHF = 1,0505 и USD/JPY = 104,78, то мы получим величину кросс-курса CHF/JPY = 99,74. Так выглядит методика расчета кросс-курса для валют, которые имеют прямые котировки по отношению к доллару США.

 

   2) Методика, которая используется для валют, имеющих прямую и обратную котировку по отношению к американскому доллару, то есть доллар США представляет собой базовую валютную котировку для одной валюты и обратную – для другой. Для примера рассмотрим две валюты, а именно - австралийский доллар (AUD) и японскую Йену (JPY). С использованием котировок по отношению к американскому доллару (AUD/USD – обратная валютная котировка и USD/JPY – прямая валютная котировка) выведем величину кросс-курса AUD/JPY:

 

   AUD/JPY = AUD/USD * USD/JPY.

 

   Таким образом, для определения кросс-курса AUD/JPY необходимо знание двух величин – долларовая котировка австралийского доллара и долларовая котировка японской Йены. Например, если AUD/USD = 1,0564 и USD/JPY = 104,78, то мы получим значение кросс-курса AUD/JPY = 110,69. Мы рассмотрели методику расчета кросс-курса для валют, имеющих различные категории котировок (прямую и обратную).

 

   3) Методика, которая используется для валют, имеющих обратные котировки по отношению к американскому доллару, то есть доллар США представляет собой котируемую валюту котировки для обеих валют. В качестве примера возьмем следующую пару валют – австралийский доллар (AUD) и английский фунт стерлингов (GBP). С использованием котировок по отношению к американскому доллару (AUD/USD и GBP/USD – обратные валютные котировки) мы получим аналитическую модель, направленную на расчет кросс-курса GBP/AUD:

 

   GBP/AUD = GBP/USD : AUD/USD.

 

   При наличии значений двух показателей (долларовая котировка английского фунта стерлингов и долларовая котировка австралийского доллара) мы получим величину кросс-курса GBP/AUD. Например, если AUD/USD = 1,0564 и GBP/USD = 0,5028, то величина кросс-курса GBP/AUD составит 0,4760. Именно такая методика используется для определения кросс-курса валют, которые имеют обратные котировки по отношению к доллару США.

 

   Следует подчеркнуть, что с целью упрощения аналитических моделей мы не стали рассматривать такие показатели, как цена покупки (bid) и цена продажи (ask) котировок валют, то есть в вышеуказанных моделях использовались только текущие (спотовые) цены. При этом для каждой базисной (долларовой) котировки существует две цены. Возникает вопрос – где в аналитической модели должна фигурировать цена покупки, а где цена продажи? Ответ на данный вопрос вытекает из механизма расчета кросс-курсов. Вернемся к методике расчета кросс-курсов для валют, имеющих прямые котировки по отношению к американскому доллару. В качестве примера здесь мы рассматривали две валюты – швейцарский франк (CHF) и японскую Йену (JPY). В данном примере нас интересовала кросс-курсовая котировка CHF/JPY. Таким образом, в этой котировке нам необходимо определить курс покупки швейцарского франка. Следовательно, алгоритм рассуждений здесь должен быть следующим:

 

   1) Мы заинтересованы в покупке швейцарского франка. Соответственно:

 

   2) Мы покупаем доллары США за японские Йены.

 

   3) Мы продаем доллары США за швейцарские франки.

 

   Таким образом, котировка USD/JPY характеризуется курсом покупки (мы покупаем доллары), а котировка USD/CHF – курсом продажи (мы продаем доллары). Следовательно, аналитическая модель расчета, позволяющая определить курс покупки швейцарского франка в счет японской Йены, имеет следующий вид:

 

   CHF/JPY(bid) = USD/JPY(bid) : USD/CHF(ask).

 

   В случае если нас интересует значение курса продажи швейцарского франка, то формула расчета будет иметь вид:

 

   CHF/JPY(ask) = USD/JPY(ask) : USD/CHF(bid).

 

   Следует подчеркнуть, что дилерами практически не используются вышеуказанные аналитические модели по причине их громоздкости. Существует другая более удобная методика, направленная на вычисление курсов покупки и продажи. Данная методика состоит в следующем:

 

   1) Берутся средние значения от курсов покупки и продажи (отдельно по каждой долларовой котировке).

 

   2) С помощью формул для текущих (спотовых) цен происходит вычисление текущего значения кросс-курсовой котировки.

 

   3) Полученное значение «раздвигается» в противоположных направлениях на определенное количество пунктов, то есть фиксируется спрэд. В итоге, мы получаем две величины – курс покупки и курс продажи для кросс-курсовой котировки.

 

   Разберем на примере методику «средних». Возьмем те же самые две валюты – швейцарский франк (CHF) и японскую Йену (JPY). Допустим, что курс покупки и курс продажи данных валют по отношению к американскому доллару имеют соответственно следующие значения: USD/JPY = 104,74/82 и USD/CHF = 1,0502/08. Имея данные показатели, рассчитываем усредненные курсы (avg):

 

   USD/JPY(avg) = (104.74 + 104.82)/2 = 104.78,

 

   USD/CHF(avg) = (1.0502 + 1.0508)/2 = 1.0505.

 

   После определения усредненных курсов рассчитываем CHF/JPY(avg):

 

   CHF/JPY(avg) = 104,78/1,0505 = 99,74.

 

   Например, «раздвинем» полученное значение на 10 пунктов в противоположные стороны. Таким образом, курсы покупки/продажи CHF/JPY будут равны 99,64 и 99,84 соответственно.

 

   Необходимо обязательно учесть, что такой упрощенный способ расчета обладает своими подводными камнями. Как правило, большие прибыли на рынке зарабатываются путем использования именно противоположных (перекрывающихся) сделок. В связи с этим спрэд должен быть достаточно большим, чтобы минимизировать потери в случае обратной сделки с другим контрагентом. Особенно это актуально в ситуациях, когда работа идет на низколиквидных рынках «экзотических» кросс-курсов.

 


Вы можете сами выбирать валюту, которая вам наиболее интересна, чтобы просмотреть с ней все существующие кросс-курсы в реальном времени




Кросс-курсы предоставлены Forex Pros - Информационный портал Форекс.

Оставить комментарий
Вы не можете оставлять комментарии, извините.


Вверх страницы






SSL