Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта



История торговли золотом


Торговля золотом имеет долгую историю. Золото открыто уже в древности и со времен первого использования в качестве валюты было символом богатства и общественного статуса во многих государствах. Сегодня золото по-прежнему играет важную роль как предмет транзакций и экономической деятельности.

Государства ценят золото как показатель богатства и основу обмена. Люди рассматривают его как страховку, т.к. бумажные деньги не настолько надежны. Золото по-прежнему имеет и будет иметь влияние на мировые финансовые рынки.

Золотой паритет
Вот общепринятое определение термина «золотой паритет» - это монетарная система, в которой стандартная денежная единица соответствует определенной массе золота.

В системе золотого паритета эмитенты денег гарантируют выкуп выпущенных денег за золото определенной массы по первому требованию. Правительства государств, которые пользуются этой системой определенной стоимости единицы и которые гарантируют выкуп своих денег за золото другим правительствам, имеют общие валютные отношения.

Сторонники золотого паритета утверждают, что он более устойчив к увеличению дебета и кредита. В отличие от бумажных денег, не обеспеченных золотом, валюта, опирающаяся на золото, не может свободно печататься правительством. Ограничение предотвращает искусственную инфляцию, подогреваемую девальвацией денег. Это делается с целью исключения проблемы «валютной нестабильности», обуздания долга и властей, ответственных за монетный двор, а также поддержки выделения кредитов. Тем не менее, государства с золотым паритетом, не придерживающиеся его на 100%, например, государства, одновременно занимающиеся махинациями с ценными бумагами, получили опыт долговых кризисов и экономической депрессии из-за использования этой системы одновременно с банковскими манипуляциями и инфляцией. Соединенные Штаты столкнулись с этим во время паники в 1819 году, которая началась после того, как в 1816 году получил лицензию Второй банк Соединенных Штатов.

Все государства уже отказались от использования золотого паритета, полностью заменив его бумажными деньгами, не обеспеченными золотом. Система паритета по-прежнему используется лишь частными учреждениями в виде виртуальной валюты, которая основана на использовании граммов золота в качестве денег.

Дискуссии на тему того, когда изобретен золотой паритет, идут постоянно. В 1717 году сэр Исаак Ньютон в своей системе измерений сравнил стоимость серебра и золота. Некоторые считают, что именно тогда появилась система золотого паритета.

Международная система золотого паритета стала повсеместной только в 70-е годы XIX века. В течение следующих двадцати лет система перестала быть популярной среди индустриальных стран. Появились политические группировки, противостоящие системе золотого паритета, в результате чего использование бумажных денег стало повсеместным. Золотой паритет имел свои взлеты и падения, временами помогал международному валютному рынку, а иногда создавал проблемы.

В XX веке две мировые войны и экономический кризис 30-х годов имели доминирующее влияние на мир финансов. В 1944 году в Бреттон-Вудс достигнуто соглашение, на базе которого появились новые правила международных экономических и финансовых отношений.

Бреттон-Вудское соглашение
Бреттон-Вудское соглашение подписано после II мировой войны с целью контроля международного рынка Форекс и поддержания его стабильности. Государства, которые подписали соглашение, согласились поддерживать стоимость своих валют в узком промежутке по отношению к американскому доллару и эквиваленту в золоте. Доллар занял лидирующую позицию среди валют, а центр экономической мощи переместился в Соединенные Штаты.

В 1971 году с Бреттон-Вудским соглашением было покончено, т.к. американский доллар не мог уже обмениваться на золото. Валютный рынок начал контролироваться силами спроса и предложения. Появились новые финансовые инструменты и свободный рынок.

Нынешняя ситуация
Ситуация сегодня выглядит иначе. С 80-х годов XX века компьютеры и развитие технологий значительно повлияли на развитие рынка Форекс. Сейчас инвесторы и брокеры со всего мира могут совершать транзакции на валютном рынке. Золото рассматривается как любая другая валюта и может быть предметом транзакций. Его стоимость выражается в американских долларах.
История торговли золотом это история попыток уравновесить и облегчить международные транзакции, особенно на рынке Форекс.
 

Оставить комментарий
Вы не можете оставлять комментарии, извините.


Вверх страницы






SSL