Эффективное применении технических индикаторов в торговле на рынке Форекс.
Повышение эффективности использования технических индикаторов. Перевод с англ.
Большинство трейдеров и инвесторов используют технические индикаторы в своей торговле для более точного определения точек входа и выхода, а также повышения эффективности своей работы. В различных современных торговых платформах доступны сотни индикаторов, однако, несмотря на простоту их применения, использование большого количества индикаторов будет попросту неэффективным. В данной статье мы расскажем, как подобрать достаточное количество индикаторов, как оптимизировать их значения и как избежать информационной перегрузки, чтобы максимально эффективно использовать эти средства технического анализа и повысить качество вашей работы на бирже.
Используйте несколько индикаторов!
Виды индикаторов. Работа технических индикаторов основана на математических расчетах, использующих данные торговых инструментов, к которым они применяются – в качестве таких данных может быть информация о том, как торговался инструмент в прошлом, его текущая цена и/или объемы торгов. Технические аналитики, эту информацию используют для анализа исторических показателей и прогнозирования цены в будущем. Индикаторы не специализируются на подаче сигналов к покупке или продаже, трейдер сам должен интерпретировать сигналы для определения точек входа и выхода, которые бы соответствовали его стратегии и стилю торговли. Существуют различные типы технических индикаторов, в том числе позволяющие анализировать тенденцию (тренд) цен, их динамику, объем и волатильность.
Избегайте избыточности!
«Мультиколлинеарность» - это статистический термин, предполагающий несколько способов анализа одной информации. В этом заключается общая проблема технического анализа, когда к одному графику (одному набору данных) применяется несколько индикаторов, результаты работы которых зачастую могут приводить трейдера в замешательство и мешать принятию решения. Однако некоторые трейдеры намеренно используют несколько однотипных индикаторов в надежде более точно спрогнозировать движение цены. В действительности же при наличии мультиколлинеарности могут возникать различные значения индикаторов, порой даже противоречащие друг другу, мешающие верно оценить складывающуюся рыночную ситуацию.
Использование дополнительных индикаторов. Для того чтобы избежать затруднений, связанных с мультиколлинеарностью, трейдер должен подобрать индикаторы, хорошо работают совместно, дополняя друг друга и при этом не приводят к избыточности информации. Это может быть достигнуто путем использования нескольких индикаторов различного типа к одному и тому же графику: например, трейдер может установить один трендовый (пусть это будет ADX) и один импульсный (Stochastic oscillator) индикаторы. Результат такой схемы показан на рисунке 1.

Обратите внимание, как различные индикаторы генерируют сигналы. Каждый индикатор формирует свою интерпретацию рыночных условий, которая может применяться для подтверждения сигналов другого индикатора.
Держите графики в чистоте!
Поскольку торговый терминал для трейдера является его окном на биржу, важно чтобы графики помогали, а не мешали анализировать рынок. Легко читающиеся графики, удобная и просторная рабочая область (включающая в себя ленту новостей, окно ввода заявок и прочее) могут значительно повысить эффективность работы трейдера. Большинство современных торговых платформ предоставляют пользователю широкие возможности в настройке рабочего пространства в соответствии с собственными предпочтениями – начиная от рабочего фона и цвета графиков, и заканчивая размером и формой букв на нем. Настройка легко читаемых, приятных для визуального восприятия графиков в значительной мере будет способствовать вашей успешной работе.
Информационная перегрузка. Многие современные трейдеры используют в своей работе несколько мониторов для отображения графиков и окна ввода заявок. Даже если вы используете шесть мониторов, это вовсе не означает, что вы должны загромоздить каждый свободный дюйм каким-нибудь новым индикатором. Информационная перегрузка возникает в тот момент, когда трейдер пытается анализировать так много данных, что большая часть в итоге попросту становится утерянной. Можно сказать, ваша способность проводить анализ в такие моменты будет парализована, ведь если представлено чересчур много информации, то трейдер не сможет ее обработать.
Существует один простой способ избежать информационной перегрузки: если вы не используете какой-либо индикатор, просто удалите его – это поможет избежать загруженности и беспорядка в вашем рабочем пространстве. Пересмотрите свои графики, чтобы убедиться, что они не обременены мультиколлинеарностью. Если к одному графику прикреплены несколько индикаторов одного типа – скорее всего один или несколько могут быть удалены.
Советы по организации рабочего пространства. Сформируйте рабочее пространство, включающее лишь необходимые инструменты и индикаторы. Набор используемых индикаторов может меняться со временем в зависимости от ситуации на рынке, стиля торговли или появления новой стратегии.
Любой современный терминал позволяет произвести и сохранить настройку графиков, расположение окон и цветовые схемы, поэтому вам не придется делать это каждый раз, когда вы открываете программу. Любые символы и индикаторы могут быть изменены и отформатированы в соответствие с особенностями вашей рабочей области, не нарушая ее цветовой схемы.

На рисунке 2 изображен пример с хорошо организованным рабочим пространством.
Вопросы создания легко читаемых графиков и рабочей области включают в себя:
• Цвет. Цвета должны быть легкими для восприятия и обеспечивать достаточную контрастность, чтобы вся информация была читабельна. Кроме того, можно использоваться один цвет фона для окна ввода заявок и другой для всех остальных графиков. В том случае, если в торговле используется несколько финансовых инструментов, различный цвет для каждого из них поможет изолировать данные и облегчить их восприятие.
• Рабочая область. Наличие нескольких мониторов позволит вам создать комфортную рабочую область. Один монитор, например, может использоваться для ввода торговых поручений, в то время как остальные будут служить для отображения графиков. В том случае, если какой-либо индикатор используется более чем на одном графике, было бы хорошей идеей поместить его в одном месте на всех графиках и использовать для него одинаковые цвета. Это позволит значительно легче отслеживать и анализировать рыночную активность на различных участках вашей рабочей области.
• Шрифт. Жирный четкий шрифт позволяют трейдеру легко читать и анализировать информацию. Также как цвета и схема рабочей области, стиль шрифта является личным предпочтением каждого, поэтому можно сколько угодно экспериментировать с различными формами и размерами в поисках наиболее комфортной комбинации. Как только необходимое сочетание будет найдено, его можно сохранить и применять ко всем элементам рабочего пространства.
Оптимизируйте индикаторы!
Определяемые трейдером входящие переменные. Какие использовать технические индикаторы в торговле и как интерпретировать их сигналы – личное дело каждого. Наиболее распространенные индикаторы, такие как Moving Average и различные осцилляторы, позволяют производить их настройку, просто изменяя входящие значения, влияющие на поведение индикатора. Используемые в расчетах входящие переменные, такие, например, как временной период или информация о цене (цена закрытия, минимальная или максимальная цена), могут быть изменены в соответствие с нуждами трейдера, позволяя анализировать изменяющуюся рыночную ситуацию и генерировать сигналы в динамических условиях.

На рисунке 3 показан пример различных входных данных, которые могут быть скорректированы, чтобы изменить поведение индикатора.
Оптимизация. Большинство современных торговых платформ позволяют трейдеру производить оптимизацию, т.е. определять значения переменных, при которых тот или иной индикатор будет более эффективен в сложившихся рыночных условиях. Трейдер может задать диапазон значений, таких, например, как период скользящей средней, и платформа произведет расчет, в результате которого определит, при каких значениях индикатор работает наиболее эффективно. Оптимизация индикатора с помощью различных значений входящих переменных позволяет выяснить, при каких комбинациях генерируются наиболее точные сигналы. Оптимизация является важным элементом в формировании торговой стратегии, определяющей правила открытия и закрытия сделки, риск- и манименеджмент.
Чрезмерная оптимизация. В то время как оптимизация позволяет трейдеру определить набор значений переменных, при которых индикатор работает более эффективно, при чрезмерной оптимизации может возникнуть ситуация, когда работа индикатора будет выглядеть просто фантастически, однако в реальных торговых условиях ваша стратегия может существенно пострадать, поскольку индикатор настроен на определенную комбинацию исторических данных. Занимаясь оптимизацией индикаторов, необходимо быть осторожным и избегать чрезмерной оптимизации, в полной мере сознавать значимость таких операций как back-тестинг и forward-тестинг, являющихся неотъемлемой частью процесса разработки торговой стратегии.
Грани разумного.
Не существует такой комбинации индикаторов и их показателей, которая бы со 100% точностью предсказывала направление движения рынка. В то время как избыточное количество индикаторов или неверное толкование их сигналов может привести к снижению качества анализа рынка, трейдеры, эффективно использующие в достаточном количестве оптимизированные технические индикаторы, значительно повышают свои шансы на успех.
|