Тема Форекс и налогообложения довольно актуальна, особенно для законопослушных граждан, получающих от трейдинга приличную прибыль. Большинство компаний-брокеров (дилинговых центров) России, с которыми трейдер заключает Договор о предоставлении услуги торговли на валютном рынке, не являются налоговыми агентами. То есть сами брокеры не производят никаких удержаний средств или уплату налогов с полученной на Форекс прибыли своих клиентов, которые могут быть физическими или юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями.
Трейдер-инвестор самостоятельно ведет учет прибыли и убытков от трейдинга на Форекс, поэтому обязаны рассчитывать и уплачивать налог на полученную прибыль в соответствии с действующим законом страны, налоговым резидентом которой он является.
В России введен налог на общий доход (прибыль) от сделок на валютном или другом рынке – т.н. налог на доходы физического лица (НДФЛ). При этом убытки и стартовый капитал, внесенный на депозит, вычитаются, то есть не подлежат налогообложению.
Практически вопрос налогов и Форекс в основном зависит от способа снятия средств с торгового счета. Если используются электронные платежные системы (например, Webmoney), после чего средства выводятся на счет клиента в банке, налогом облагается сумма на банковском счету, полученная от таких операций. Понятно, что формирование налогооблагаемой суммы на счету зависит от переводов из электронной платежной системы, и не связано со счетом у брокера.
Некоторые брокеры предлагают своим клиентам избежать налогообложения, получив дебитную карточку, зарегистрированную в оффшорном банке, снимать деньги с которой можно в любом банкомате. Но максимальная месячная сумма, которую можно снять таким образом ограничена. В системе payoneer это $12500 в месяц.
Согласно ст.207 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) “налогоплательщики налога на доходы физлиц – это физлица-налоговые резиденты РФ, а также физлица, которые получают доход от источников в РФ, но не являются ее налоговыми резидентами”.
“Налоговые резиденты – физические лица, которые фактически находятся в РФ сроком 183 календарных дня и больше на протяжении 12-ти следующих подряд месяцев”, хотя возможны и исключения.
В соответствии со ст.208 НК РФ обложению налогом подлежит прибыль, которая получена от источников как находящихся в Российской Федерации, так за ее пределами.
Ставка по НДФЛ составляет в РФ 13%.
Пример№1.
Физическим лицом было перечислено 1000$ на свой торговый счет у брокера. Через 1 год работы на счете трейдером была получена прибыль в 10 000$. Сумма на балансе торгового счета достигла 11 000$. После этого трейдер подал заявку на вывод средств на свой счет в банке. Согласно законодательству РФ, трейдер должен заплатить налог, составляющий 13% от прибыли (10 000$), то есть 1300$. Налог оплачивается российскими рублями на дату подачи декларации в соответствующий орган.
Пример№2.
В январе физическим лицом было куплено 10 000$ за российские рубли (курс 24,30). Через 12 месяцев, в декабре, эти 10 000$ были проданы по курсу 27,50. Положительная разница по курсу составила 32 000 российских рублей. На эту прибыль также нужно уплатить налог, составляющий 13%, то есть 4160 рублей. Налог на прибыль с Форекс декларируется аналогично, как в примере.
При этом нужно учесть, налогооблагаемая база, которую можно подтвердить – это сальдо по счету в банке. Другими словами, если трейдер перевел 5 000$ на свой счет у брокера, заработал еще 5 000$, после чего снял с баланса и перевел на банковский счет 3 000$. Сумма на торговом счету равна 7 000$. В данном случае сальдо считается отрицательным, а значит, объект для налогообложения отсутствует.
Торговля на валютной бирже Форекс является финансовым бизнесом. Поэтому доходы от трейдинга относятся налоговыми органами к аналогичным видам дохода от ведения любого другого бизнеса и воспринимаются позитивно в случае уплаты налогов.
Прибыль, полученную от торговли на бирже Форекс, нужно декларировать в форме 3-НДФЛ.
Согласно главе 13 НК РФ “Налоговая декларация является письменным заявлением налогоплательщика о полученной прибыли и произведенных расходах, источниках прибыли, налоговых льготах и расчетной сумме налога и(или) других данных, связанных с расчетом и уплатой налога”.
“Налоговую декларацию нужно представить в налоговые органы по месту фактического проживания налогоплательщика согласно установленной форме в электронном виде или на бумажном носителе в соответствии с законодательной базой РФ”.
“Налогоплательщик может предоставить налоговую декларацию в налоговые органы либо лично, лично через своего представителя, направить в виде почтового письма с описанием вложения или же передать по телекоммуникационным каналам связи. Налоговые органы не могут отказать в принятии данного документа налогоплательщику, и обязаны по просьбе последнего сделать на копии налоговой декларации отметку о факте ее принятия и проставить дату представления. Получив налоговую декларацию по каналам телекоммуникаций, налоговые органы обязаны предоставить налогоплательщику квитанцию о факте принятия декларации в электронном варианте”.
Налоговый период – календарный год, при окончании которого определяют налоговую базу и исчисляют сумму залога, которая подлежит уплате (ст.216 НК РФ).
Налоговую декларацию надлежит представить в налоговые органы не позже 30 апреля того года, который следует после истекшего налогового периода (ст.229 НК РФ).
Уплату налога следует произвести в сроки не позже 15 июня года, который следует после истекшего налогового периода (ст.228 НК РФ). К примеру, налог на доход, полученный в 2008 году, нужно уплатить до 15 июля 2009 года включительно.
Прибыль, полученная на валютной бирже Форекс юридическими лицами, также облагается налогом.
Согласно ст.207 НК РФ “налогом на прибыль организаций облагаются как российские, так и иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в РФ через представительства и (или) которые получают прибыль от источников в РФ”. Ставки по налогам и расчёт налогооблагаемой базы на полученную прибыль четко определены НК РФ.
Учитывая специфику деятельности каждой конкретной организации, чтобы правильно рассчитать налог на прибыль, полученную от торговли на бирже Форекс, лучше обратиться к независимому консультанту или аудитору.
Упрощенная система уплаты налога с прибыли, полученной на Форекс, юридическими лицами
Согласно ст.346 НК РФ “в случае, если объект налогообложения – доходы, налоговая ставка составляет 6%. В случае, если объект налогообложения – доходы с вычитанием расходов, налоговая ставка составляет 15%”.
Налоговый период установлен в размере одного календарного года.
Пример№1
Юридическим лицом было перечислено на торговый счет 20 000$. За 2 месяца торговли на счете трейдер компании получил прибыль, равную 5 000$, то есть на балансе теперь 25 000$. После этого юридическим лицом все средства с торгового счета были выведены на счет в банке. В результате таких действий надлежит уплатить налог в размере 25 000 × 0,06 = 1500$. Налог должен быть уплачен в российских рублях на дату получения средств на расчетный счет.
У юридического лица есть право вычесть из суммы прибыли сумму понесенных расходов и использовать налоговую ставку в размере 15%.
Пример№2
Юридическим лицом было перечислено на торговый счет 20 000$. За 2 месяца торговли на счете трейдер компании получил прибыль, равную 5 000$, то есть на балансе теперь 25 000$. После этого юридическим лицом все средства с торгового счета были выведены на счет в банке. В результате таких действий надлежит уплатить налог в размере (25 000 – 20 000) × 0,15 = 750$. Налог должен быть уплачен в российских рублях на дату получения средств на расчетный счет.
Важно! Представленная расчетная методика актуальна лишь если курс доллара не изменился по отношению к рублю. Если курс рубля к доллару отличается от первоначального, к примеру, был 23,0, а стал 22,0, то сумма средств при пополнении торгового счета составила 460 000 рублей, сумма на вывод – 550 000 рублей. Налог в данном примере составляет (550 000 – 460 000) × 0,15 = 13 500 рублей или около 590$.
Налоговая ставка определяется юридическим лицом 1 раз в год. Нельзя первые 6 месяцев использовать налоговую ставку 15% (с вычетом расходом), а второе полугодие – 6%.
Брокер – налоговый агент
В случае, если брокер является налоговым агентом, налогообложение трейдеров (физических лиц) производится следующим образом: брокер выступает в роли налогового агента и самостоятельно ведет налоговую отчетность. Доходность торговых операций своих клиентов контролируется самим брокером, который удерживает налог и уплачивает его на доходы клиентов, являющихся физическими лицами. Сумма налога рассчитывается брокером согласно Главе 23 Части 2 НК РФ.
Юридические лица не подлежат налогообложению со стороны брокера, расчет и уплата налога производится ими самостоятельно согласно Главе 25 НК РФ “Налог на прибыль организаций” (налогообложение по операциям с финансовыми инструментами оговорено в ст.301-305 НК РФ).
Физические и юридические лица, являющиеся нерезидентами РФ, уплачивают подоходный налог с совокупного дохода в размере 35% от величины дохода (в случае отсутствия справки об избежании двойного налогообложения).
Подоходный налог должен быть уплачен только с величины дохода, реально полученного клиентом, то есть такого, который зачислен на клиентский счет.