Главная                                      Форекс Статьи  Экономический календарь  Расписание торговых сессий  Форекс бонусы
Форекс Статьи
Экономический Кален.
Форекс Календарь
Форекс бонусы
Форекс Стратегии
Расписание сессий
Форекс новости
Обратная связь
Карта сайта





АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИКА ВХОДИТ В ШТОПОР

Напряжение в финансовой системе США нарастает с каждым днем



  В финансах Соединенных Штатов, от состояния которых зависят экономики практически всех стран света, продолжают происходить аварии одна за другой. Положение балансирует на грани катастрофы. США подошли к порогу частичной национализации банковской системы.

  Хотя этот шаг вызывает ожесточенные дебаты и резкие отповеди сторонников свободного рынка, иного выхода у администрации Обамы, похоже, не остается.

  Сегодня банковская система США, по общему мнению, вошла в нисходящую спираль, в штопор. Нормальный процесс кредитования нарушен, вкладчики выводят средства из банков. Спасать их приходится с помощью вливаний денег государства, за счет налогоплательщиков. Особенно два крупнейших банка: Citigroup и Bank of America. Положение усугубляется тем, что при администрации Буша-младшего государство допустило разворовывание огромных средств при ассигновании первой (350-миллиардной) части денег по «плану Полсона», не удосужившись создать государственный банк для концентрации в нем «плохих активов». 350 млрд долларов ухнули, как в бездну, не улучшив положения – но зато позволив поживиться бизнес-менеджерам и частным акционерам спасаемых банков.

  Чтобы такое не повторилось, необходимо хотя бы на время передать оба спасаемых банка в руки государства. Все логично: если правительство дает банкам такие деньги – оно вправе контролировать процесс. Однако на дыбы становятся республиканцы и сторонники неограниченной свободы предпринимательства. Мол, если национализировать два вышеназванных банка, то частные инвесторы начнут уходить из капитала двух следующих по величине банков США – JPMorgan Chase и Wells Fargo, опасаясь того, что и их национализируют. А это, дескать, только усугубит кризис.

  В ход идут все те же заезженные аргументы. Национализация, мол, это социализм, а государство – заведомо менее эффективный менеджер, нежели частный капитал. Как будто частные собственники уже не привели финансы страны на грань полной катастрофы. Особо против вмешательства государства в экономику лютуют республиканцы, каковые молчали тогда, когда такое вмешательство творилось при Буше Втором. Ирония судьбы: когда опустошительный кризис потряс Азию в 1997–1998 годах, американцы суровыми окриками предотвращали все попытки тамошних правительств спасать проблемные банки и компании, требуя не мешать им разоряться.



Оставить комментарий
Вы не можете оставлять комментарии, извините.


Вверх страницы